• ベストアンサー

妊娠8週に入ったものです。

妊娠8週に入ったものです。 昨日から目のかゆみがひどく、市販の目薬をさしました。 (サンテ抗菌新目薬)という目薬です。 目薬に薬という認識が低かったため使っているのですが、お腹の赤ちゃんに影響はないのでしょうか? 注意事項にも、妊娠のかたは…というよくある注意も書かれていないのですが… お分かりのかた教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

夜分にすみません。不安なお気持ち、お察しします。市販の目薬を数回点眼しただけなら、大丈夫だと思いますよ。説明書にも明記していないなら、大丈夫だとは思いますが、念のため朝一番で眼科に行かれてみたらどうでしょうか?一人の体ではないし、酷くなる前に病院に行って診察してもらったら、安心ですもんね。不安な気持ちを抱いたままでいると、お腹の赤ちゃんにも良くないですもんね!

ha-mu-ta
質問者

お礼

ありがとうございました。とても親切に考えていただき、ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• nana7ruru
回答No.4

レスが分かれていますので、人それぞれの見解ということでしょうか。 私はアレルギー性結膜炎をもっているため、医師に直接聞いたところ、2人とも(初期で病院を変わったため)、市販の目薬なら全く問題ないと言っていました。 気になるようであればこれから先ささなければ良いくらいで、1回使ったことを心配される必要は全くないと思います。 (ちなみに私は担当医の言うことで納得したので、季節がら花粉症対策の目薬を使ってます。@妊娠6ヶ月)

ha-mu-ta
質問者

お礼

ありがとうございました。わたしも、使い続けてます。市販の目薬、点鼻薬は大丈夫と担当医が言っていたので…。ありがとうございました。

noname#149391
noname#149391
回答No.3

薬の成分にもよると思いますが、私が行っていた病院では、特に妊娠の初期と後期には湿布も漢方も 使わないでと言われていました。 私は花粉症なのですが、出産を終え、母乳をあげている現在、花粉症の症状を抑える為の 薬は一切やめていますし、病院からも「我慢して~。」と言われています;; 目薬も、飲み薬も…。 目薬はもうさしてしまったとの事ですから、どうしようもないと思います。 一応かかっている病院にその事も確認して、これからは何かあったら取り合えず産婦人科の 先生の確認を取ってから、薬関係の物は使用した方がいいと思いますよ!

ha-mu-ta
質問者

お礼

ありがとうございました。確認したところ、点鼻薬と、目薬は問題とのことでした。

• amikozi
回答No.2

こんにちは。私も花粉症がひどく、目はそこまで ひどくはないんですが、痒みがあるので市販の 目薬を買おうとしました。目薬は大丈夫だろと旦那に 言われましたが、薬剤師さんがたまたま近くにいたので 念のため聞いてみたら、物によるとのことで、私が買おうと していた目薬は妊娠中はダメとのことでした。箱には書いてなかった けど、子宮を収縮させる成分が多少なりとも入っているそうで。 念のため確認してよかったと心から思いましたよ。 薬剤師さんいわく、市販のものはそういったものが入っているものが 多いらしいです。耳鼻科で妊娠中ですって申告して薬をもらえば そのような成分の入っていない薬を選んでもらえるので そっちのが安心だし、効果もあるとのことでした。 その目薬に子宮を収縮させる成分が入っているかはわかりませんが、 やはり耳鼻科で妊娠中と申告したうえでもらったほうが 安心だと思いますよ。なおかつ効果もあるなら、そっちのが いいと思います。

ha-mu-ta
質問者

お礼

ありがとうございました。確認したところ、点鼻薬と、目薬は問題とのことでした。