• ベストアンサー

キャンピングカーのホイール強度

タウンエースベースのライトキャブコンです。現状スチールホイルですが、見た目が気になり中古でアルミホイルを検討中です。日本製のアルミホイルの強度表示では、「JWL-T」?がトラック向けかと思いますが、海外製のホイルの強度表示は「T-DOT」や「DOT-T」がトラック向けの刻印表示でしょうか。(または、この他に記号や刻印が存在?)キャブコンにアルミホイルは不向きで在れば、ホイルキャップも検討中です。どうぞ、御指南お願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.1

ちょうど、オートキャンパー4月号に「 ネオユーロ 」の試乗レポートが 掲載されており、ホイールについても言及されていますので、ご一読 されてはいかがでしょうか? いま手元にないのですが、サイズの合う アルミホイールがないみたいなことが書いてあったはずです。  なお、「T-DOT」や「DOT-T」はご想像通り、トラック系の ホイールの刻印です。貨物車だと、JWL-T か DOT の表示がないと 車検に通らないこともあるようですね。キャンピングカーは貨物車では ないので大丈夫だと思いますが、自重がけっこうあるので、強度の高い ホイールじゃないと怖いでしょう。  アルミは一般的に鉄ホイールより肉厚になるので、ホイールサイズの 小さいタウンエースだとアルミホイールがないかもしれません。

aozora_69
質問者

お礼

御回答頂き助かりました♪サイズの面では難しい様ですが、海外物のアルミの選択肢も増えましたので気長に探してみようと思います。助言頂いた様に小さいながらも自重が在り、安全面に係わる事ですので慎重に考え様と思います。また、オートキャンパー記事の「6PR」や「8PR」表示???の勉強もしなくては・・・本当に有難う御座いました!