• ベストアンサー

キャンピングカー

キャンピングカーで2×5のキャブコンの購入を検討しています。家族5人です(子供8・6・0才)。使用目的は、キャンプ、スキーでゆくゆくは、夫婦で2人旅という感じです。内装において、リアに常設2段ベッドがあるタイプか否かで相当悩んでます。率直なご意見をお聞かせいただければうれしいです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1911
回答No.2

キャブコン(2×5)オーナーです。家族は4人(子供9歳6歳)+大型犬1頭でキャンプを楽しんでいます。上の子供が2歳の時から乗っていますので質問者さんの家族構成と近いかと思います。 現在主流のファミリー向けキャンピングカーのスタイルとしては常設二段ベッド仕様ですね。やはり車内で寝泊りすることを考えると常設ベッドはかなり重宝するはずです。私の車はバンクベッドとダイネットベッドという構成ですので都度ダイネットをベッド展開させるのは非常に面倒くさく、走行と車中泊を繰り返すキャンプ旅では苦痛ですらあります。 その他の装備としてはトイレ、FFヒーターなどは重宝します。私もスキーキャンプによく行きますが、暖かい車内からいちいちトイレだけ外に出るにはかなり辛いですよ。お子さんが小さいとなおさらですね。カセットじゃなくポータブルトイレでも構いませんので装備されることをお勧めします。 使用頻度の話ですが、#1様のようなケースもあるでしょうが私たち家族の場合はキャンプやスキーなど泊まりでの旅以外に近所の公園に子供たちを連れて行く場合などもキャンピングカーを引っ張り出します。急にトイレに行きたくなった時や仮眠、食事がしたくなった場合などいつでも車に戻れば快適に過ごせるという心の余裕はなかなかいいものです。 寒いこの時期の休日、私と子供たちは公園で遊ぶ間、犬(老犬)と妻はヒーターが効いた暖かい車内でコーヒー飲んだり読書したりとなかなか有意義な過ごし方をしています。 “車”という感覚からすると非常に高額な買い物ですが、お子さんが小さい今の時期貴重な時間を有意義に過ごし他では体験できない大切な思い出を作れる“家族の道具”だと思えば決して高いものではないと思いますよ。

tommy5
質問者

お礼

ご丁寧に様々なご回答ありがとうございました。ダイネットのベッドへの展開についての手間は、あまり考慮していませんでした。宿泊以外の利用からみても、最後におっしゃていただいた有意義な時間のすごし方からみても、とてもいい買い物に思えてきました。貴重なご意見を参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

• MEGUMIAI
回答No.5

娘と共用のPCからですが、男です 当方も昔、キャラバン、ハイエース、コースターと改造し、北海道、 本州、四国とキャンプなどに出かけました。仕上げるまでは夢が沢山あり、キャンプ、スキー、温泉と思っておりましたが、現実には年に2回から3回でした。家では買い物に行くにもセカンドカーが必要となり、金銭的に余裕の無い私には、キャンピングカーとセカンドカー、他を維持するのは大変なことでした。現在はキャンプなどに家族で行く場合、レンタカーのキャンピングカーを借りております。キャンプ及び通常使用できる車などあるといいですね。下取りなどは専門ショップなどでも、改造のみで1000万かけても下取り車両込み300万ぐらいでした

tommy5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。夢が、現実になるといいなと思っていますが、どうでしょうか・・・がんばります!

回答No.4

こんにちは。 自分は今はキャブコンではなく バンコンに乗っています。 (ハイエース TOYファクトリーのGT) 家族構成 夫婦 長男 14歳 次男 10歳 長女6歳です。 キャブコンも迷いましたが迷った挙句 バンコンにしました。 (1)キャブコンは若干高価 (2)乗り比べると バンコンは走りがいい。 (3)バンコンは運転はしやすい。 (4)車庫(イナバ 淀等の 大型のシャッター車庫に入る。 (5)ハイエースは色々部品が出ていてかなりお洒落になる。 (6)リヤ2段常設ベットもあり 大変便利。 (7)結構メーカーによっては断熱もやってあるため かなり良い。 でも正直キャブコンには憧れますが ハイエースでかなり満足です。 今度 2月9日から幕張でキャンピングカーショウがあります。 色々検討してみてください。

参考URL:
http://www.toy-factory.co.jp/toyfactory.html
tommy5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。最初は、バンコンもかなり検討したのですが、最終的に空間などの観点からキャブコンにしようと決めました。箇条書きをしていただいたように正直、その点はかなり利点だと思います。かなり満足されているとのことなので、バンコンもありかな~と思えてきました。参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。

回答No.3

12年前からキャンピングカーに乗っています。 子供は今年、20,18,12歳です。12年後の貴兄と同じです。 初めはトヨタのハイエース、“クルージングキャビン”でした。 ポップアップルーフで、ベッドメイクが簡単なのが気に入っていましたが、排ガス規制の為、2年前に乗り換えました。 今は日産のキャラバンです。ハイルーフで2段ベッド仕様です。今月1回目の車検です。 キャブコンは足回りがトラック仕様なので、過積載には強いですが乗り心地は余り良くないと思います。 2段ベッドの組み立ては、伸縮式のポール4本をレールにセットし、その上に4枚のクッション材の入った板を並べます。3分で出来ます。 “常設”は普段は邪魔じゃないですか? キャンプ用具って、結構かさばりますし。  ついでですが、夏には冷蔵庫(3ウェイ)が必須ですし、冬はFF式ファンヒーターが欲しいです。サイドオーニングは、雨の時、重宝します。

tommy5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。2段ベッドの組み立ても簡単そうですね。キャブコンの乗り心地については、やはりそうか・・という感じです。参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。

• usokoku
回答No.1

近所で飼った人がいますけど、2-3年で飽きて使わなくなりました。 私としては、日常生活に転用できるトラック等(5人乗りと言うとバンがマイクロバス(椅子を減らして5人にすれば普通車扱いのはず、仔細は販売店に聞いてください)でしょうね)を購入して、適当に改造して使用することをすすめます。 日常生活に使えなければ、高額なゴミにしかなりません。10年ぐらいでゴミになってしまうのが車ですから。