- ベストアンサー
URLを調べる
会社のサーバーからインターネットに接続している状況なのですが、 サーバー内を調べることによって、LAN接続されているPCから、どのようなサイトにアクセスしているのか、判りますでしょうか? 文面からも察しがつくとは思いますが、あまりよく分かってないので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サーバーってどういうサーバーでしょうか? プロキシサーバでしょうか? まあそれはおいておきまして、一般にはネットワークには各種機器が接続されていますが、 それらの機器を使ってアクセスしているサイトを確認することはできる場合は多いと思います。 家庭用の簡易なルータなんかでも情報は限られますが、それでもログを取れることは取れます。 あなたの言っているサーバでできるかどうかはサーバがどんなものか分からなければ何とも言えません。 プロキシサーバーならどのPCがどこへアクセスしたかくらいのログならたいてい取れるだろうし、 リアルタイムで分かるものも業務用なら多分ですけどあるでしょう。
その他の回答 (1)
- osahune
- ベストアンサー率47% (288/609)
回答No.2
会社のLANに接続されたPCがどこのサイトにアクセスしたか・・という事なら(今現在ではなく履歴)「Temporary Internet Files」フォルダにログがありますので確認できます。 フォルダを表示させるには「Temporary Internet Files」(←かっこ内をコピー&ペーストしてください)で、PC内検索で出来ると思います。
質問者
お礼
教えていただいたフォルダをみました。 自分の知らないうちに、色々残っているもんですね。 回答ありがとうございました
お礼
早速の回答、ありがとうございます サーバーにも、色々あるんですね。 なにせ、その程度の知識なので、申し訳ないです。 まずは、プロキシサーバーなるものを、勉強します。