- 締切済み
保険選び
大学を卒業して4月から社会人になり始めて普通車を購入します。 これまでは18歳で免許を取り親の車などを乗っており 保険も親の契約の範囲で乗ってましたので今回保険選びで迷って おります。 ディーラーで勧められた保険会社はとてつもなく高いですよね・・ 知り合いに相談したらダイレクト系で見積もればいくらかは安くなると 言われました。 とにかく安いと言って決めるのはあまりよくないと思うんですが こちらも車購入などで資金に限りもあります。 現在の車保険会社で安いと言える保険会社さんを教えて下さい。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- te31102000
- ベストアンサー率22% (54/235)
JA共済が安いです。 ダイレクト系と同レベルでしょう。 特約サービスがダイレクト系よりも上です。 いくら安いと言っても、初年度は高いのが普通です。 補償を落として、安い保険を目指されたらどうでしょう? 対物は無制限、免責ゼロなどという必要もないように思えます。
じゃあ田舎の同居若者はみんな無保険なんだな
- masaaki509
- ベストアンサー率48% (674/1389)
間違い回答 ×更には、その車の所有・維持・管理するのは誰かなのか?質問者様であれば、親の名義での契約すら出来ません。 ○2代目の複数台としての契約にはならないと言う意味です。
大きな間違いがあります。 保険等級と言うのは契約者では無く、主に運転をする人、すなわち記名被保険者に順ずることになります。 よって主に運転する人が質問者様であれば、保険契約者が同居の親であっても記名被保険者が質問者様になりますから、7等級では無く6等級からになります。 契約者なんてどうだって良いんです、一番大事なのは誰が主に運転し記名被保険者になるのか?っと言う事で決まります。 更には、その車の所有・維持・管理するのは誰かなのか?質問者様であれば、親の名義での契約すら出来ません。 これを嘘を付く事は簡単です、ですが告知義務違反で、保険契約自体が無効となります、つまり無保険と言う事です。 専門家さんの回答は思えないですね。
- C4taku
- ベストアンサー率37% (26/70)
保険会社は安い所でさがせばOKですが・・・ 親と同居しているのであれば保険は親の名義で契約し親の「複数所有新規21未満不担保」で契約すれば新規の6等級でなく最初から割引の7等級からのスタートになります。そして次の保険更新時には親から保険を譲渡してもらいご自身の名義に出来ます。家族間なら可能です。 私自身で複数所有新規契約したときは21歳未満不担保でBMW525車輌無しで年間6万円(通常の代理店)でした。
>ディーラーで勧められた保険会社はとてつもなく高いですよね・・ 初めての任意保険は高いですよ、10万は超えるかと思います。 ネット加入の通販を安かろう悪かろうと言う人もいますが、保険内容は大差はありません。ネットは2~3割は安くなる事もあり、ダイレクト系同士でも保険料にかなり差があるのが現状です。 質問者様が任意保険の事を詳しく理解されているなら、ダイレクト系を勧めますが、無知であるなら代理店経由の方が安心です。 ダイレクト系は事故を起こさない優良契約者を取り込むことや経費をかけない経営で成り立っている会社ですので、全国サービス網もお粗末なんですよね。 事故さえなければサービスも関係ありませんからね。 保険料の違いは、お店を何処に構えているか創造して下さい、大手代理店は駅前の一等地です。 契約更新なんて代理店にやって貰う程も無いような簡単に終ります、ネット契約できればたいした作業ではありません。 そんな私ですが、セコム損保に加入しています、質問者様にはご自身・車を守る為にも、【対人対物は無制限・人身障害(一般)・搭乗者不要・車両保険もしくは弁護士特約のどちらかは必ず加入して下さい。】 質問者様が過失相殺事故を起こした時に、質問者様が大手保険会社加入でも、相手がサービスの悪いダイレクト系だとしたら、質問者様に対してサービスが悪く相手にはサービスが良い対応になります、おかしいと思いませんか? 質問者様が保険料の高い大手代理店に加入しても助かるのは相手です、ダイレクト系も世間一般に言われている程悪く無いですよ。個人的には実際最悪と思った保険会社はないですよ。 代理店なら何から何でもやってくれると言う人任せな事ばかり考えているから、いつまでたっても進歩しないんですよ。 一番大事な事は任意保険の補償内容を理解する事です、理解し自己責任で加入する事です、大手代理店だろうと、保険会社だろうと加入していない補償は絶対に補償されません。代理店だから安心という事にはなりません。 でも、初めての加入だから、最初は代理店経由で加入した方が良いと思います、勉強して詳しくなってからダイレクト系を考えてはどうでしょうか? 20社一括見積もりです http://www.insweb.co.jp/landing.htm?id=qiHxGjXQ9_ttpr5JL_V-prSMPor
- mayuge1200
- ベストアンサー率16% (335/2024)
ディーラーの保険会社ってそんなに高いですか? 初めてだと年間10万ぐらい多分超えちゃいますが、 割引が無い状態なので仕方ないと思います。 車両保険をやめるとか、条件を絞るとか、 就職する会社で社割が無いか確認してみるとか、 保険の安い車にするとか、色々考えてみて下さい。
親と同じ代理店を利用するのが何かと融通がきいて良いかと
- panoram
- ベストアンサー率11% (178/1602)
ダイレクト系が安いのは、人件費がかからないからです。 契約も代理店経由で行えば、すべて、代理店がやってくれます。 万が一事故を起こした時も代理店に電話すれば代理店が処理してくれます。 ダイレクト系は、この代理店がしてくれる事をすべて自分でやらなければいけません。
まぁ、自動車保険が高いのは、嫌がらせで高くしているわけではなく、年齢ごとの事故率を出している為に、事故を起こす人たちが多いと言う実績からなんですよ。 実績を作ってくれた先輩方を恨むしかないんですよね。 それと、今後は若いからと言って事故率は高く無いと言う実績を作っていかなければならないわけです。 車両保険のクラスでは、同じ車を乗っている人たちのやはり実績で、事故の多い車ほど高くなってますからね。 支払える範囲の中から保険と車の両方のバランスを考えて購入できる車を選ばれて下さい。 保険はつうはんけいは3割程度下がりますが、通販だからと言って、閉店間際のスーパーの様に、5割引当たり前!になるわけではありません。 自動車を良くするために、保険を削って補償を少なくすれば、事故が起こったときに泣くのは、その保険の加入者です。 もしものときにしか使いませんが、もしものときに必要なのも自動車保険で、それがリスク管理と言うものですからね。 ちなみにですが、都内で駐車場を借りて車を買うというのは、自動車のローンを2台分払うくらいの覚悟が必要といわれています。 大体、新卒から3年くらいの間には、車が無いのに自動車ローンを払ってる人と言うのが必ず出てきます。 事故を起こしたけど、ほけんが高いので、保証内容を削ったなどで、自車への補償を減らしていて保険金が受け取れず、車を手放す以外に手が無かった。と言う人たちです。 ディーラーなんかでも1つの営業所で、年間数人ぐらいは出てきたりするんですよ。 その辺も良く考えられて車も選ばれてくださいね。 保険も、慈善事業ではありません。何でも安いと言うのではありません。 安いのはそれだけコストカットしている為に安くなります。 そのコストカットの内容は、事故を起こしたときの相手への対応してくれる人を減らす事で実現しています。 つまり、被害者へきちんとした対応がし切れないのです。 そうすると、被害者はその不満を加害者にぶつけてくる事になります。 そういうのが来ても良いと言うリスク管理であれば、通販系も良い間も知れません。 気の弱い人などでは、被害者から保険会社の動きが悪い事に対しての不満を大量にぶつけられて、車に乗るどころではなく、ノイローゼになってしまうと言う人も居ますからね。 ほけんが高いと見るのではなく、税金と同じ様に、車を持つ為の税金などと同じ様な経費と思われて考えたほうが良いですよ。
- 1
- 2