• ベストアンサー

電源のオン、オフ

お世話になります。 当方vistaですが、休みの日は頻繁にPCを立ち上げたりオフにしたり しています。(シャットダウンではなくvistaの電源アイコン) 知り合いから言われたのですが、電気代はともかく、PCはあまり 電源のオンオフを繰り返すとHDDの寿命を縮めることになる、と言われました。 頻度は1時間に1回くらいです。 本当でしょうか、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nine999
回答No.1

わたしは初耳ですね。 確かに起動時は一番HDDが激しく動くとは思います。 ディスクそのものはタダの回転で、起動中はずっと回っていますが、磁気ヘッドはデータの読み書きを行うときにあちこち移動します。 使用頻度の問題ですから、まったく無いとは言えないものの、電源のオンオフ以外にも負担はありますから、全ての要因とは言えません。 電源を入れっぱなしの方が案外安定して動いている、というのは感じることがありますね。 どちらにせよ、急なトラブルに備えてバックアップを取っておきましょう。HDDの交換はさほど難しくありません。

renewallife
質問者

お礼

早速のご回答有り難うございます。 ご回答通りあまり気にしなくても良いと解釈しました。 バックアップにも気を付けます。