• ベストアンサー

特定記録郵便について。

特定記録郵便について。 教えてください。 あるセミナーの申し込みが、先着順で、 特定記録郵便の記載時間順番らしいのです。 受付が朝8:00から、それ以前に申し込まれたのは却下されてしまうそうです。 そこで教えてください。 ・8時ぴったりに記録してもらうにはどうすればいいのでしょうか? ・窓口が混雑していたら遅れてしまうのでしょうか? そして、仕事の都合で自分が受付にその時間いけない可能性もあるのですが。 ・代理の人に頼んでも大丈夫でしょうか? ・代理の人が2通申し込むと、記載時間はどちらかが遅れてしまうのでしょうか? 分かりづらくてすいません。 不明な点は補足します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

1.8時ジャストに受付する 2.当然遅れると思います 3.代理人でも可能です(通常の郵便に、郵便局が受け取った(引き受けた)時間を記録するので、誰が出そうと関係ないです、本人確認はされません) 4.処理に時差が生じると思うので、どちらかが数秒から数分くらい遅れる可能性があります。