締切済み 知り合い同士にマンションを売ることができますか 2010/03/22 00:50 私の会社名義のマンションを知り合いに譲りたい(もちろんお金はいただきますが)のですが、どのようにしたらいいでしょうか?教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 poolisher ベストアンサー率39% (1467/3743) 2010/03/22 06:32 回答No.2 売買契約書(ネットで拾ってください)を作ってお互いに署名押印して 司法書士同席で売買決済、登記手続き依頼すればいいだけです。 質問者 お礼 2010/03/22 09:47 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) lalabee ベストアンサー率45% (10/22) 2010/03/22 02:08 回答No.1 不動産業者を介さず不動産の売買をする場合 ローンで困ることの無いように事前に銀行と相談してください 融資が確定できれば登記するために司法書士に相談すれば登記に必要な書類は作成してもらえます。 質問者 お礼 2010/03/22 09:49 不動産業者を入れなくてもできるのですね。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし住まい賃貸・アパート 関連するQ&A 知り合いのマンションを借りたい 1年ほど前に義母が知り合いになり、親しくしている方がいて、時々その方のお話をされます。 年齢は70代くらいで、御主人が会社経営をされていて(現在は会長職)とても裕福な方らしいです。夫婦2人でお子様はいらっしゃいません。 とあるマンションを所有されているらしいのですが、今は誰も住んでおらず空き家だそうです。 売る意思はあるみたいですが、積極的かどうかはわかりません。 実は私そこに住みたいなとひそかに思っているんです。 以前マンションに住みたい!と思っていろいろ探した事があり、話を聞いていてそれがどこかすぐわかりました。 そこは市街地から少し離れていて川沿いにあり、築20年です。不動産のHPを見ると常に数件売りに出されており、大人気、という感じではなさそうで、なかなか売却は難しいのかなという印象です。 しかし私にとっては、実家、会社からわりと近く、主人の会社も今より近くなる、眺望がよい、ペット可というところが、希望に合っています。 でも資産価値としては微妙なので購入する意思はありません。 いろいろ考えて、私の実家も主人の家(長男)もありますので、今は当分賃貸に住むつもりです。 賃貸で希望に合うところがなかなかなく、そこはうってつけ(中を見てないのでまだわかりませんが)なのです。 しかし賃貸ならば築20年とはいえ分譲マンションですし、相場は結構高いのでないかと思います。(10万くらい?) 地方の県庁所在地で田舎ですが、家賃は安くはありません。 なんとかそこを相場より安く(本音を言えば半額くらいを希望)貸していただく訳にはいかないかと妄想しており、義母から話をして頂くよう頼もうか迷っているのですが、ずうずうしすぎるでしょか。 放置したままよりは安くでも貸した方がいいのでは?と都合よく考えているのですが・・・ 貸してもいいけどやはりそれなりのお家賃で・・・といわれれば・・・無理です。その時はきっぱり諦めたいと思います。半額とはいかなくても6割くらいならば借りたいです。 このようなお願いをしてもいいものでしょうか。 その所有者の方のお考え次第でしょうか。 それともなんか法に触れたりするのでしょうか。 私の直接の知り合いでもなく、義母すら知り合って日が浅いので、そんな事をお願いするのは失礼すぎるでしょうか。だったら諦めるつもりです。 万が一貸していただけるのであれば、敷金、修繕費等はきちんと支払うつもりです。 ただ毎月の家賃は安く抑えたいのです。 どなたか助言をいただけると助かります。 マンションを貰う 友達からマンション(1部屋)をただで、あげるよ ちゃんと名義も書き換えてあげる と言われました。 その場合、諸費用は、私が払うと言ってあるのですが どれくらい、お金を用意したらいいのかわかりません。 名義を変更する費用等の他に 税金とかかかるのですか?教えてください。 マンションの名義について 今回マンションを購入することになりました。 ほとんどが私の母からの生前贈与のお金での購入です。 マンションの名義をどうするかで、資金のほとんどが私からなので私名義でもいいのですが、古い考えかもしれませんが、やはり大黒柱は主人なので共同名義にしようということになりました。 でも契約にあたり司法書士さんに払う手数料が数万円高くなると聞いて、迷っています。 心情の問題なのでどちらでもいいように思いますが、このお金の流れで、私名義にした場合・主人名義にした場合・共同名義にした場合何か不都合が起きることが考えられるでしょうか? ちなみに将来にわたって離婚はしない、という前提でお願いします(笑 マンション真下に知り合い家族が! 分譲マンションの真下に長男の同じクラスの家族が引っ越ししてきました。 うちは子供が男の子3人、6才、4才、1才いて、凄く騒がしいです。 真下に知っている人がいると思うだけで、窮屈です。 他でうちの家族の騒々しさや、私が怒鳴っているなど噂されたら‥など考えると夜も眠れません。私は考えすぎでしょうか?うまく考えない方法はないでしょうか?向こうは案外気にしてないものでしょうか? マンションの上下で知り合いが引っ越してきたとかありえなくはない気もしますが。私もそんなに深く考え方がよいのはわかりますが、なかなかできません。 マンションとローンの名義人 いつもお世話になります。 このたび中古のマンション(2,500万)を購入することになりました。 そのマンションの名義とローンの名義について教えてください。 私は現在専業主婦です。マンションの購入資金は主人の給料から天引きで財形(350万ほど)と私が働いていた頃に貯めたお金(300万)になります。私たち夫婦は、このお金は2人で貯めたと思っており、お互いに平等に出資したと考えています。 そこでマンション及びローンの名義は夫婦でと考えていますが、私に収入が無いのですが可能なのでしょうか? また、名義を2人の名前にした場合、税金などで何か不都合が生じるものなんでしょうか? マンションを購入するのにあまりにも無知で、お恥ずかしいのですが、どうか教えてください。宜しくお願いします 知り合いに携帯の名義を貸しました。 知り合いに携帯の名義を貸しました。 auの携帯の名義なんですが、今日電話したら繋がらなくて携帯の支払いが滞っているようでした。 かなりショックです。 名義を貸した私も悪いのですが。。 聞いたのですが、携帯とローン会社が繋がっていて携帯の支払いができていないとローンが組めなくなるというのは本当ですか? 不動産管理会社でマンションを借りることはできますか? 同族会社の不動産管理会社があります。 この会社名義で、東京のマンションの1室を借りて、そこに息子を住まわせることは可能でしょうか。 その場合、息子から賃貸料などを取る必要はありますでしょうか。 例えば、親の名義でマンションを買って、そこに息子が住んでも問題ないと思いますが、法人名義でマンションを買って、そこに息子が住んだり、または法人名義でマンションを借りてそこに息子が住むということもできるのかどうか知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。 離婚・・マンションをどうするか? 離婚を考えていますが、マンションをどうしたらよいのか判りません。 マンションを買う時に私の独身時代の貯金と私の両親からもらったお金を購入資金にあてました。 マンションの価格は3400万、2000万のローンを組み、現在も1900万は残高があるという感じです。 名義は3400分の1400が私で3400分の2000が主人ということになりました。 マンションにこのまま私と子供達で住み続けたとしても名義は変更して欲しいですし、売却するにしても両親からもらった1400万は両親に返済したいです。 どのようにしたらよいでしょうか? 知り合いにロシア人がいるのですが、そのロシア人が借りているマンションの 知り合いにロシア人がいるのですが、そのロシア人が借りているマンションの家賃をロシア大使館が払っているそうなのですが、なぜロシア大使館が家賃を払ってくれるのでしょうか?その人の父親は内務省で働いているらしいのですが、関係ありますか? 3700万円を貰ってマンションを買った場合 友達から現金で手渡しで3700万円を貰って、自分の口座に入れて、私の名義でその友達と一緒に過ごすためのマンションを買いました。 友達はお金持ちで私は貧乏なので、友達がお金をだして、私にくれて、私が二人で一緒の時間を過ごせるマンションを買いました。 あまりに稀有な事なので、マンションの登記の手続き以外はしていません。申告もまだしていませんし、友達とも口頭の約束だけで何の書面による約束もありません。 ただし、お金を友達から貰ったことだけは秘密にする約束です。 私の口座からマンションの販売会社に振込みをして、私名義のマンションになっています。 この場合、マンションの登記意外に、どのような手続きが必要になりますか? この様な相談は基本的に税理士、弁護士、司法書士、どなたに相談すれば良いでしょうか? マンションの売却 現在、父親と自分と両名義のマンションに住んでいます。 実家に住もうと思いマンションを売りたいのですが、父親が認知症であるため自己判断ができません。 私の一存でマンションを売却できるのでしょうか。 また売却したお金は、どうゆう扱いになるのでしょうか。(どちらの資産になるのか) 知り合いの会社の株を売りたいのですが! 知り合いが会社を設立する際、依頼されて株主になりました。今回、お金が必要になり、知り合いに株の引き取りをお願いしましたら、引き取る義務も無いし、株の売買は会社の取締役会の了承も必要であり今すぐにはどうしようも無いといってズルズル伸ばされています。 何とか、知り合いの会社の株を処分してお金にすることは出来ないものでしょうか? マンションの親子間売買について 母よりお金が必要なので貸してほしいと言われました。病気の治療に必要なお金です。 母には返す当てがないのでマンションを私に譲りたいとのことで名義も私に変更する とのことでした。 35年の古いマンションで売却しても500万円にもなりません。 ただローンもとっくに終わっており母に他の借金はありません。 お金をそのまま渡したい気持ちはあるけど数百万の話なのでそれは難しいです。 ただすぐに必要なお金ではないのでゆくゆくマンションを売って返却しようと思っています。 他にも兄弟がいますが、音信不通なのでどちらにしてもそのマンションは私にだけ 貰ってほしいのだそうです。 なので私が母からマンションを買ったということにしたいのですが、その場合の法律上の 手続きなどは自分でもできるでしょうか? 他のケースも見ましたが、ローンが残っている場合には司法書士を通した方がよいとの 事だったので私の場合名義変更だけなら自分でできるのでは?と思いました。 簡単に考えすぎているのかもしれませんがよろしくお願いします。 マンション購入で共同名義・・・ マンションを親が買うことになったのですが、父と母は離婚をしてるのですがいずれ再婚をするので”共同名義”で購入する事にしました。(ちなみに父は現金で母がローンを組みます)最初、マンション会社の人は「共同名義で大丈夫」と言ってたので話を進めていたのですが、つい最近母と父がローンを組む信金にいって手続きをすませたのですが、次の日母の会社に電話があり「共同名義ではだめです。贈与税を払ってお金をもらうか、再婚してください」と言われたそうです。その後会社に銀行の人が来て話をしたらしいのですが、すっごく変な人らしく話してる最中に「じゃぁ~」って感じで勝手に帰ったんです。この時点で分けわかんないって感じです(><)信金を探してくれたのはマンション会社の人だったのでそういう事も全部含めて解ってると思ってたのに、「なんだそれはー」って感じです。こんなことってあるのでしょうか? マンション名義人変更 祖母名義のマンションに住んでいます。祖母が他界したのですが、名義を変更しなくてはいけないのでしょうか? また、名義を変更しなくてはいけなかった場合、変更するまでの間で税金等お金がかかるのでしょうか。 光熱費、管理費、固定資産税は祖母名義の口座から引き落としされています。 近々引越しする予定でこのマンションは売却する予定ですが、その際どのような問題があるのでしょうか。 マンションを売るべきか?貸すべきか? マンションを売るべきか?貸すべきか? 現在、ローンない状態で管理費・修繕費のみでマンションに住んでいます。 築30年程度 3DK 品川よりの大田区です。 名義は兄弟二人になっています。 一戸建てを購入を考えており売ったお金は資金にはする予定はありません。 なので売ったほうがいいのか賃貸で貸したほうがいいのか迷っています。 不動産の方は売ったほうが良いといっていましたが どうなんでしょうか? 賃貸マンションの名義変更について この度、結婚しまして姓が変わりました。(女性です。) 私の名義で借りているマンションに夫と住んでいます。 私の姓が変わったのでマンションの管理会社に連絡しなければいけないのですが(引き落とし口座の名義も変更したので) そこでいくつか疑問があるのでお願いします。 (1)このマンションはファミリーでもOKのマンションですが、借りた時点で居住者は私一人で届出してあります。夫が加わったということを報告するにあたり、『夫と住みたいがいいか?』と事前確認のようにするのがいいのか、『夫と住んでいます。』と報告するのがいいか迷っています。 どちらかにして不都合になる点はありますでしょうか? (2)賃貸の名義を夫に変更する場合、どのような手続きになるのでしょう か? できるのでしょうか?(夫の職業は自営で始めてまだ1年ちょっとd す。) (3)妻である私の名義のままでも問題はないでしょうか?(会社員で す。) もし夫に変更できても、敷金とか払いなおしになるなら私の名義のま まにしたいです。 (4)話は少しそれますが、 電気、ガス、電話も現在私名義ですが、この名義はマンションの名義 人と同じでないとダメなのでしょうか?(管理会社と連絡しあってい る??) 何か補足があればします。 よろしくおねがいします。 自分名義のマンション 自分名義のマンションで以前に親子3人で暮らしていましたが、自分も結婚し、おまけに長年勤めていた工場がある理由で閉鎖になり転勤するはめになり、一緒に住んでいた父親が他界し、母親ひとりになってしまい大変な事になりました 自分もこっちの生活もあり母親にローンをみてもらう事にその時でした、兄が以前勤めていた会社を辞めマンションにころがりこんできましたが、自己破産してるうえに家には、全然お金を入れず母親の年金だけで二人で生活しています。マンションの名義変更もできるはずもなくローンも沢山残っています。母親もローンの延滞をする事が、しばしばあります。今後自分名義からはなれるには、どうしたらよいのでしょうか こっちの生活も賃貸ですし二重に払う事が不可能ですどうすればいいのかわりません。どうかよろしくお願いします マンション購入時の頭金について 30代前半の共働き夫婦ですが、近々3000万円位の中古マンション購入を考えておりますが 結婚してからの貯金はまだそれほどありません。 旦那は結婚前は全く貯金しておりませんでしたが、私は500万位なら 出すことは可能です。 私はこのお金を出してしまうと、残りのお金はほとんどなくなるため 今後子供が出来たときとか不安でしょうがないです。 会社が育休・産休を取れるようなところではないからです。 旦那はお金はないくせに今後のローンは俺が払うのだから 私に出来るだけお金を出せといいますが、本当にこれでいいのか分かりません。 正直私は今はまだ私たちはお金の面でもマンション購入を考えるのが早いのではないかと 思いますが、旦那は言うことを聞かずいろいろと物件を見ております。 私もお金を出して私の名義を少しでも入れておいたほうがよいのでしょうか? よろしくお願い致します。 離婚についてのマンション名義変更 離婚するかもしれなく、結婚する前貯金していた1700万円をマンション購入にあてました。 どうしたらいいか悩んでます。 この1700万をマンション購入のために頭金として、結婚後に利用しました。 ローン名義は夫で、マンション名義も夫にしてしまいました。 1700万が夫から返ってくれば問題なのですが、たぶん無理だと思います。 または、マンションを売却して2000万とかになれば、どうなることが 予想されますか? ローン残金2240万です。 夫婦の借金は半分ということなのでしょうか? また、1700万分の名義を共有するのは可能なのでしょうか? どんなものが費用としてかかってきますか? もし1700万返ってこなかったら、1700万分離婚後もマンションに 住むことは可能でしょうか?ローンは月75000円支払ってます。 結婚20年したら、名義変更はお金がかからないというのは 本当ですか? わからない事だらけですいません。 よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。