• 締切済み

教習所で路上に出ました

路上に出たばかりのAT運転の女性です。 親が車に乗っていないのもあって、車じたいになかなか慣れないし下手糞なので人より進みが遅かったです。 平日で午前中で乗っていますが、それでもすごく怖いから、他の色んなパターンの時にはまだ乗ったことがありません。 夜の場合、雨の場合、土日の場合 どんな感じの運転になるのか教えて貰いたいです

みんなの回答

• michael-m
回答No.4

【長文で申し訳ないです】 習うより慣れろです。 私も取りたての頃は、空いている時を見計らって、いろんなパターンで運転しました。休日では一日100kmも乗っていました。 最初の車は12年乗って12万キロになりました。 昔なので免許はマニュアルですが、キット2000に憧れて最初からオートマチック車です。でも知人のマニュアル車で山ほど練習もしました。 朝、誰も居ない公開施設の駐車場に行って車庫入れ、車幅の感覚を掴む練習をしましたし、雪の日にはスリップする感覚も身につけました。 共通して云えるのは、特に最近の人たちは自己防衛という本能を失っているので、車が来ようと身に危険が及ぼうと無神経です。自転車も赤信号を無視して平然と横断します。野良猫でさえ最近では左右を確認すると言うのに、野良猫以下です。 夜、特に寒い時期は暗い道を黒い服で歩く身の程知らずが多いです。それも道の真ん中を蛇行します。 いつも教えられている「目で確認」を更に強化してください。 雨や雪の日も同様です。 雨や雪は全ての色を奪いますから、全てがモノトーン。昼でも見づらいです。 また動いている物も見づらくなります。 土日は以前「サンデードライバー」と言われた休日しか運転しない人が多くなり、異常な運転の見本市です。後続車にはポンピングで警告。 近年ポンピングが不要になっていますが、これが出来るくらいのゆとりが無ければ、安全運転とは言えません。 国も警察も、もちろんメーカーも国民も基本的な大間違いをしています。 オートマチックが簡単な車だと思い込んでいます。 年間、公表されていないだけで、毎日一件以上の事故が起きています。多くは自損なので公表されないのです。だから公表したデータだけで判断している連中は皆、理解できないのです。 なぜか… マニュアル車は基本的に止まります。クラッチのつなぎが悪ければすぐエンストします。物にぶつかっても簡単にエンストします。 しかし、オートマチックは基本的に動きます。物にぶつかっても常に半クラッチの状態なので、エンストせずに動き続けます。 以前私の車にぶつけた免許不携帯野郎は、道を探して窓から顔を出した途端に車が動いてぶつかり、慌てて降りてきた為に車だけが先に進んで民家の壁にぶつかりました。 駐車場から飛び出した。店に飛び込んだ、暴走した…これら事故の車の殆どがオートマチック車です。 つまり、気を抜くと動いていきます。だから、本当はマニュアルより難しいのです。 止まっている車を動かすより、動き続ける車を制御する方が難しいのです。 この事を絶対に忘れないで下さい。 でもオートマチックの特性を覚えてしまえば、非常に楽です。 オートマチック車の運転の基本は「メリハリ」です。運転もですが、思考もメリハリです。行こうかどうしようか考えるなら「行かない」が基本です。躊躇していると車は勝手に動き出します。 本当は左足ブレーキを覚えてしまうと、とても運転に幅が出来るのですが、これは充分に慣れてからの挑戦にしましょう。 どうせ限定なのだから、練習から覚えてしまえば踏み間違い事故などありえないのに…。メーカーは何も考えずにブレーキをアクセル側に寄せるから、どんどん踏み間違い事故が増えているのです。 操作するときは、口の中で操作手順を呟く。 発進時はいきなりアクセルを踏まず、一旦脚を放して、車がどっちに動こうとしているか確認してからアクセルを踏む。これが常識です。 身も心も「眼で確認」と「メリハリ」これがオートマチック制覇のキーワードです。 初心者マークは免罪符。これに文句言ってる経験者は「初心忘れるべからず」という諺も知らない無学な連中だと思って堂々と運転しましょう。それが上達するコツです。

• tomban
回答No.3

うん、頭で理解してもこういう場合はあまり意味が無いんだよね。 自動車学校を卒業して免許を取得出来ても、それは本当に「第一歩」。 今は未だ「よちよち歩きなんだ」と自覚して、とにかく卒業出来るように頑張っていくしか無いね。 車に乗ってる人でも「的確にアドバイス出来る人」なんて、正直に言ってごく少数でしか無いんだ。 だからかえって「雑念が入らない」分、君の方が有利だと思うよ。

• cowstep
回答No.2

色んな時間帯で予約が取れるのであれば、すべて試しておいた方が良いでしょう。私は夜間で、しかも梅雨時でしたから、悪条件に慣れましたが、昼間は経験が無かったので、免許を取得した後、昼間の運転は苦手でした。色んなパターンを、教習所で試しておくと良いことは確かです。

• kendosanko
回答No.1

夜の場合、  人がよく見えない 対向車のライトがまぶしい 雨の場合、  路面が光って見えない ワイパーで前がよく見えない 土日の場合  車が多い 人も多い 運転が苦手なサンデードライバーが増える 最後に、女性が「糞」なんて漢字、使っちゃいけないよ。