• 締切済み

多肉・色別おすすめ教えて下さい。

多肉初心者です。 寄せ植えを作りたいのですが、欲しい色のものが店にないので、通販で買おうと思っています。 ただ、日によく当てたら赤くなるのかもしれないのにHPの写真は緑色だったりしていまいち色別の品種がわかっていません。 そこで、 ・ピンク ・紫 ・青(ないかな?ブルーグレーっぽいのでもあれば) ・赤 のおすすめの多肉を教えていただけますでしょうか? 「こんな珍しい色もあるよ。」というのも嬉しいです。 緑はたくさんあるので間に合っています。 よろしくお願いします!

みんなの回答

• cactus48
回答No.1

多肉植物には夏型種と冬型種の2種類があり、植替えや施肥や水遣り等 の管理が年間を通して異なります。寄せ植えにした時に夏型種と冬型種 を混色すると、水遣りなどで片方が枯れてしまう恐れがあります。 カラフルに寄せ植えしたい気持ちは分かりますが、それならそれで同じ 型種の多肉植物で、同じ性質を持ったものでなければ栽培は難しくなり ます。植えれば季節に関係なく育つ植物ではないので、色に拘られても 構いませんが、出来れば小鉢で個別で管理された方がいいと思います。 それほど簡単ではありませんよ。 それと何色か書かれていますが、多肉植物には単色と言う種類は少ない です。例えばベンケイソウ科セダム属の虹の玉は、赤と緑の本体に黄色 の花が咲きます。多肉植物の種類にも開花する種類がありますが、本体 でカラフルにしても開花した時の花色が同じなら、色別にした意味が無 くなりますよね。ベンケイソウ科オロスタキス属の富士は、白い葉の内 側に緑が入っているので、これは白でも緑でもありませんよね。これら と同じように斑入りの種類もあるので、単色で同じ型種の物を探す事は 難しいですね。 アオエ二ウムの黒法師は黒(光線の当たり具合で緑)ですし、メセン類 の仲間には茶系統や灰色系統もあります。他にもシルバー系統などもあ りますが、管理方法は同じとは限りません。 色で寄せ植えするよりも、同じ物同士を寄せ植えにした方が管理は楽に なります。

ponchan228
質問者

お礼

ありがとうございます。 夏型・冬型などの管理方法などは存じております。 自宅では、種類ごとに別鉢で管理しています。 今回はちょっとしたプレゼントやリースなどを作りたいと思って 質問してみました。 インテリアショップなどでかわいらしく仕立てて売っているものは、オーロラや乙女心などありふれたセダムにもかかわらず随分高価なので、ちょっと変わった品種で自分で作ってみたくなったのです。 今はまだ初心者なので、完璧に管理するというより、素人なりの楽しみ方をしてみたいと思っています。 ご親切にご教示いただきましてありがとうございました。