• 締切済み
  • 困ってます

教えてgoo退会後の個人情報の取り扱い方について質問させてください。

教えてgoo退会後の個人情報の取り扱い方について質問させてください。 会員を退会したら登録してある個人情報は全て削除されるのですか? また過去にその退会した人がした質問や回答を運営側が調べたら個人情報がわかるようなことはありますか?

noname#175409
noname#175409

共感・応援の気持ちを伝えよう!

みんなの回答

  • 回答No.2
noname#109638
noname#109638

運営側に登録してある情報って メールアドレスと生年月日や性別くらいじゃないでしょうか それとも住所・氏名まで登録しちゃったんですか? どちらにしろ、ここで質問するよりも 運営側に問い合わせしたほうがいいかもしれません 何らかの情報が残されている可能性はありますね

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。遅くなって申し訳ありませんでした

  • 回答No.1
  • t87300
  • ベストアンサー率24% (1392/5660)

ネットの世界では個人情報など無いのと同じです。 少なくても質問・回答に於いては。 下記URL参照して下さい。 http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGLL_jaJP345JP345&q=bakaaaaa 情報が一人歩きしているのです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

遅くなって申し訳ありませんでした。 ありがとうございます 検索するとある程度は出てきてしまうのですね

関連するQ&A

  • 教えて!gooを退会

    教えて!gooを退会すると、登録していたときの情報は 全て消され、質問、回答だけが残るんですか? それとも、退会しても誰が利用していたかとかわかっちゃうんですか?

  • 教えてgooの古い会員情報の解除・退会について質問です。

    教えてgooの古い会員情報の解除・退会について質問です。 教えてgooを数年前に使っていました。 それ以来アクセスもせず、放ったらかしにしたまま 忘れておりました(^_^;) 本日「そういや使ってたっけ」と思い出したのですが、 IDとパスワードが思い出せず四苦八苦。 教えてgooはOKwaveのパートナーサイトのはずですから、 OKwaveのログイン時の「パスワードを忘れた場合」の画面で 教えてgooに登録したメールアドレスを入力して送信作業すると 「パートナーサイト「教えてgoo」からログインしてください」のような メッセージが出てわかりますよね。 数年前に一般公開用に取得した無料メールアドレスで登録して その後その無料メールアドレスを解除してしまい、 事前に教えてgooのメールアドレスの登録情報を変更するのを忘れていたようです。 本日なんとかしようと、教えてgooのヘルプを見てみると、 半年間使わなければgooID等はgoo側が勝手に削除してしまうとのこと。 数年間ログインしていないので多分gooIDは削除されたようです。 しかし!! 教えてgooでの質問回答の当時の私のニックネームは残ったままです。 質問を検索したところちゃんと表示されました。 OKwaveでは会員情報削除されたらニックネームもnoname等になるのではないでしょうか。 とりあえず今日あらためてgooIDを取得して教えてgooの使用登録をしてしました。 OKwaveで本質問冒頭の方法でパートナーサイトチェックをしてみると、 教えてgooを使用している事になっている旨の表示が出ました。 登録前は今教えてgooへ登録したメールアドレスでは登録されていないという表示に なりましたので、二重登録にはなっていないはずです。 現在使っている別の全てのメールアドレスで冒頭のパートナーサイトチェックをしたところ どのメールアドレスでも登録していませんでした。 つまり数年前にだけ使っていたメールアドレスで登録しっぱなしということのようです。 教えてgooに登録が残り、 半年以上アクセスしていないためにgooIDは自動削除されてしまってログインできない状態 と考えていいのかもしれません。 どうにか以前の登録を削除する方法はありませんでしょうか。

  • BIDDERSの個人情報管理の杜撰さについて

    以前、この板で質問を投げさせていただいた http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2127074 のですが法律のカテゴリということで 個人情報保護法違反なのかそうでないかについて お聞きしました。 2名の方から意見をいただき、どうやら入会時に規約に 個人情報を退会後もビッダーズが定める期間保持します。 と記述が無い限り越権行為である可能性が高そうです。 ビッダーズに問い合わせたところ以下のような回答が返ってきました。 --------------------- ご登録いただきましたお客様のメールアドレスなどのご登録情報は、 次回同じ情報でご登録いただいた際のチェックのため、会員 情報を削除する事は行っておりません。 退会後の個人情報の保持期間につきましては、運営に関わる ことですので、お答えできません。 --------------------- 退会後も管理側の好きな期間個人情報を保持できるのは あきらかにおかしいと思うのですが皆さんどう思いますでしょうか。 オークションのカテゴリなので法律の話でなくとも 経験談などでもかまいませんので いろいろと聞かせていただければ参考になります。 よろしくお願いいたします。

  • 「教えて!goo」を退会したはずなのに・・・

    昔、違う名前で「教えて!goo」の会員だったのですが、仕事が忙しいのに「教えて!goo」にハマってしまい、その時は仕事をするためには仕方がないので「教えて!goo」の退会処理をしました。で、退会をすると過去に行った質問はnonamexxxxxと表示されるはずと理解していました。しかし、今さっき検索をしていたらなんか見たような質問があったので見てみるとそこには退会したはずの私の名前があ~~るではありませんか?もちろん、回答も私自身が回答したものです。そこで、過去のIDとパスワードを入力してログオンをしてみたら「gooパスポートIDまたはログインパスワードが違います。ご確認のうえ、再度ご入力ください。」と出ます。当時も確認をしたはずです。  で・・・、何で???でしょう??IDはMS-IMEに単語登録していたので間違いありませんし、パスワードは当時から同じものを決めていたのでパスワードについても絶対に間違いはありません。更にそれを堺にgooからのメールも来なくなりました。結局のところ、これはどういう事でしょうか?過去の私は「教えて!goo」を退会していなかったのでしょうか? で、私は過去の自分を消すためにはどうしたらいいのでしょうか?

  • 様々なサービスの退会後の個人情報取り扱いについて

    Webシステムや店舗などで提供されるサービスへ会員登録する際に利用規約に同意しますが、 個人情報の取り扱いに関する内容で サービス向上への利用や提携会社への提供などの記述が存在します。 また、退会申請することで退会する旨の記述もあります。 しかし、退会によって個人情報の破棄を行う旨や利用の停止といった記述は通常ありません。 そこで質問ですが、 サービス提供者がユーザー退会後にその個人情報を削除せず利用し続けたり 提携会社へ提供し続けることは法的に問題ないのでしょうか? 法的に問題ある場合、どの法に抵触するか教えてほしいです。 よろしくお願いいたします。

  • 個人情報の削除要請について、教えて下さい。

    昨今、WEB等で会員登録してメールが届いたりすることもあると思います。 しかし、退会しようにもメール配信停止のみで、 退会及びそこに登録していたという個人情報を削除してもらうことは難しいでしょうか? 何か、法的に特別な手続きをすれば、単にメール配信停止だけで無く、 個人情報削除をお願いできますでしょうか? (もしくはそれの根拠となる法律を具体的に教えて頂ければ助かります)

  • どうなるの?教えてgoo!退会後の、質問・回答。

    友人と下記のような話をしていて疑問を持ちました。 似たような質問があるのではと思ったのですが、履歴での検索がヒットしなかったので教えてください。 gooサイトのヘルプを見て、教えてgoo!を退会しても、IDは残る=メールアドレスはそのまま使える、ということは理解しました。 その際、質問・回答した文章は教えてgoo!に残るのでしょうか。 残る場合は名前などどのようになっているのでしょうか。 退会後、マイページはもちろん使えないと思いますが、もしそのままの名前で質問・回答が残るとしたら、自分がどんな質問・回答をしたかその名前から検索などできますか? 質問・回答した人の名前をクリックすると今までにした回答履歴を見ることができますが、その人がした質問が見られないのは個人情報となるからなのでしょうか。 そうなるとやはり自分のした質問・回答とはいえ、検索などはできないでしょうか。 質問・回答の内容を残したければ自分で保存するしかないでしょうか。

  • goo退会

    gooを退会したいのですが、うまく退会できません。 goo削除から入り、ログインパスを入力すると、 らくらく決済という画面になってしまい、先へすすめません。 らくらく決済には登録していないので困っています。 gooへ問い合わせのメールをしても返事はきません。 対応はどうなっているのか。 宜しくお願いします。

  • 利用しなくなったコンテンツの個人情報。退会するor残しておく?

     インターネットが広まり、今では無料会員登録等かなりたくさん見かけるようになりました。1人でたくさんの会員登録をしている方、していない方がいると思います。もしも全く使わなくなったコンテンツ等がある場合、あなたは会員情報を削除(退会)しますか?。それともそのまま残しておきますか?。皆様の意見を聞きたいです。

  • 教えて!gooを退会したい。手続きがわかりません。

    50代既婚女性です。rurinohanaです。 思うところあり、「教えて!goo」を退会しようと思います。 私の質問、悩みにお答えいただいた皆様、 私の回答にベストアンサーをつけてくださった皆様、 御縁のあった皆様、 本当に長い間ありがとうございました。 会員登録について説明はありますが、 登録抹消、退会についての説明がどこにあるかわかりません。 詳しい方、御存じの方、 どうかお教えくださいませ。 よろしくお願いいたします。