みなさんの恋愛観聞かせてください。
みなさんの恋愛観聞かせてください。
私には付き合って2年の彼氏が居ます。
現在どちらも30歳前後です。
私は恋愛観が少しおかしいと周りからよく言われます。
自分から人を好きになることはあるけど、相手が好きになってくれなかったら簡単にあきらめることができます。
付き合って振られた場合も同じです。
というのも恋愛に関してだけはプライドが高いみたいで(付き合ってた場合に限りますが)、自分を振った人のことを引きずるという情けない自分は大嫌いなので、無理やり自分の感情をコントロールして忘れます。
無理やり忘れなくてはならないくらい好きなのかというとそうではなく、やっぱり自分に興味が無くなった人のことを好きだとは思えないんです。
ただ振られたショックというか裏切られたとか、許せないとかそういう感じなんです。
でも周りの人は「相手が好きじゃなくなったからって気持ちが無くなるなんて本当の恋愛じゃない」と言います。
本当の恋愛は、相手がどうであれ好きで居続けると。
でもこの意見って男性から聞くことが多いのですが、男性にこういう考え方が多いということなんでしょうか。
そして今の彼氏は私とは全く正反対の恋愛観の人で、1度別れたことがあるのですが、ずっと思い続けていてくれました。
私は付き合ってる人に別れ話をしょっちゅうしてしまう癖があって、相手が安心して手抜きになるのがすごく嫌なんです。
そのまま冷めていくんだって思ってすごく淋しくなって、そうなる前に自分から離れてしまおうって思って別れ話をしてしまいます。
それだけじゃなくて相手を試すような気持ちで別れ話をしてしまうこともあります。
「別れる」って言っても「嫌だ。ごめんなさい。何でもするからそばに居て」と言ってくれる感じの人しかづつきません。
しかも私がひどい言動をしているのに、彼氏は自分が悪いと本気で思いこんでいます。
自分が悪いから私が不安になってそういう言動をするんだと。
可哀想なのはどう考えても彼氏なのに、私をかわいそうだ、ごめんねと言うんです。
過去の恋愛でも、相手が私の事を好きで居てくれるにもかかわらず、相手が自分のこの性格にどう対応していいかわからなかった場合とか、自分の中で勝手に思い込んだり、感情のコントロールをしすぎて冷静に振ってしまった事も何度かあります。
特に平静を装うタイプの男性とは続かず、勝手にこの人は私にそんなに気持ちが無いんだって思いこんで振ります。
振った時に相手から、こんなに好きだったのに・・・と泣かれてしまい、でも平静を装われるのは気持ちがわからなくて不安なので、そのまま終わりにしてしまった事もあります。
私は見た目は弱弱しいけど、恋愛に関してはSだとしょっちゅう言われます。
相手が自分の酷い言動に対して傷ついたり、つらそうにしているとキュンとしてしまいます。
傷ついたりツライということは、私のことを好きな証拠だと思えるからです。
相手に安心感を与えないのが私の癖で、自分でもすごく悪いところだって思っています。
どうして彼氏はこんな私を好きで居てくれるのか不思議でたまりません。
今までの恋愛でもこのタイプの人と付き合うことが多かったのか、私と付き合うとこういうタイプになってしまうのかはわかりませんが、結構こういう恋愛をしてきました。
私は相手が自分のことを好きで居てくれれば好きで居てくれるほど、相手のことを好きだと感じます。
今の彼氏と一度別れた時に、彼氏が私のことを思い続けていてくれたことで、私の気持ちも無くならずに元に戻ることができました。
別れた時は、彼氏を苦しめ続けるのはよくないと思って別れたのですが、どうしても私のことを忘れてくれないので私も忘れることができませんでした。
彼氏の大事さをすごく思い知らされて、それからはだいぶ別れ話をすることは減りました。
彼氏を大事にしたいって思う気持ちが強くなって、自分なりに努力しています。
私はこういう話も気持ちも全部彼氏に話しているので、彼氏は私がこういう人だと理解・・・はしてくれてないとしても、認めてくれています。
ちなみに彼氏は私しか目に入ってないというわけではないです。
趣味もありますし、友達付き合いもかなりしていて、休日や早く仕事が終わった夜とかは家でジッとして居れない人です。
私と彼氏の恋愛観をだれかに分析してほしいなと思いました。
大好きなんだけど彼氏の心理が理解したいのに理解できません。
わかるという方いたら教えてください。
部分的にでもいいので当てはまるというのでもいいです。
どんな心理なのか教えてください。
そして私は変ですか?
同じ恋愛観の人って居ますか?
よろしければ男女関係なく皆さんの恋愛観も聞かせてくれると嬉しいです。