- 締切済み
先日障害厚生年金の申請を行って参りました。
先日障害厚生年金の申請を行って参りました。 遡及請求の事についてお伺いいたします。 医師や区の相談員の方から障害年金の申請を勧められ、生活支援センターの方などに色々教えてもらいながら作成に取り掛かったのですが、ほとんど寝たきりの為社会保険事務所まで行くことがなかなかできなかった事と、申立書の記入に大変時間がかかってしまい、取り掛かった時期よりだいぶ時間がかかってしまいました。 障害認定日から約半年後に勤めていた会社を退職し、それから今まで仕事に就くことができず、約1年間年金を支払う事ができていません。 遡及請求が認められた場合、年金に加入してた期間分だけが遡及分として認められるのでしょうか? また、遡及請求はなかなか認められない場合が多く、あまり期待しない方が良いとも聞きました。 そういうものなんでしょうか? 最近では結果が来るまで半年かかる場合があると聞き、行動を起こした分、色々な不安が襲ってきます。 知識をお持ちの方、教えていただけませんでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。 休み休み時間をかけて入力したので、わかりにくい点や文章があったら申し訳ありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yam009
- ベストアンサー率39% (106/269)
障害年金には認定日というものが有るのは理解されているという前提でいうと、認定日の診断書が提出できたか、認定日が提出できた場合その時点の症状が今の状況と変わってないか軽かったか重かったかというところで判断されます。遡及請求が難しいと言われるのは、時間がたってしまって認定日の診断書が用意できない場合が多々あるために言われるわけです。現症の診断書以外に認定日の診断書が提出出来たのであれば診断書の状況で判断されるので遡及請求についてそんなに心配する必要はありません。また、障害年金が認められた場合は初診日以降の納付要件は必要ないのでそれによって支給が変わることもありません。
- santa1781
- ベストアンサー率34% (509/1465)
遡及は、過去5年間分支払われます。しかし、もしその5年間や障害認定日以降に就業した実績があれば、受給はほぼ不可能です。ですから働いた実績があるので遡及については、諦めた方がいいと思います。 障害基礎年金の申請なら2~3ケ月、障害厚生年金なら6~8ケ月後に結果は出ます。金額は、基礎年金2級で年額792,100円(月額66,000円)です。厚生年金ならプラスαです。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 認定日以降に働いていました…。どれも1週間も行けずに辞めていますが…。 動けないのも働けないのもわかっているのに働こうとして、結果病状が悪化しました。 私の場合、障害厚生年金での申請ですので、6~8ケ月もかかってしまうんですね…。
お礼
回答いただきありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 詳しいご説明で理解できました。