• 締切済み

電話回線、ADSLはどこが良いですか?

電話回線、ADSLはどこが良いですか? こんにちは。旦那も私も機械に疎く電気屋さんで何度か聞いても分からなかったので、少しご意見お願いします。 今回、パソコンの購入に伴い電話回線やADSLを迷っています。 ・一軒家、引越しはしない ・携帯はこれからもずっとau ・光は考えていない、固定電話は引く と漠然とは決まっていまして、よく分からない私は携帯がauなのでとりあえずKDDIのメタルプラスに申し込みました。時間がかかると言うことでまだ工事にも来ていない段階です。(なのでまだ解約はできると思います) しかし電気屋さんでパソコンを見ていたら、電気屋指定のADSLに加入すると何万円か安くなるっていうプランはKDDIでは駄目で一度解約してNTTの加入権を取ってまた申し込む?とややこしい事を言われ初心者の私はちんぷんかんぷんでした。 なにもかも良く分からなくなってしまったので、質問の内容は今からパソコン購入、電話回線、ADSLを決めるにあたって、どのようにしたらパソコンも安く購入でき、今後の月額も安くできるのでしょうか? 理解しがたい文章になってしまいましたが、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

インターネットに接続するためには下記3種類の固定回線があります。 ・光回線 ・電話回線 ・ケーブルTV回線 KDDIやNTTなどの回線事業者は光回線を敷設し、自社のシェアを広げる ため現在顧客の囲い込み競争を行っています。 地域によりますが、光回線が敷設されたところではお近くの電柱付近 まで敷設されております。 一方、電話回線(メタル回線)ですが、電話事業はNTTの独占事業で あった過去の経緯があって、最寄りの電話局(収容局と呼称)から 家庭内配線までの回線敷設は現在でもNTT独占事業となっています。 固定電話を引くためにはNTTの加入権(電話債券)を購入する必要が ありますが、現在は加入権を購入しないで基本料に上乗せするタイプ があったと思います。 電話があることが、ステータスシンボルであった時代から一般に普及 したのはこの債券があったお蔭だと思われます。 ただ、この加入権(電話債券)は手元に来るわけでもないし、目にし たこともありません。現在も同じでしょう。 固定電話ですが、光回線、メタル回線そしてCATV回線にしろIP電話 に移行の時代だと思われます。 ADSLのメタル回線で注意しなければならないのは最寄りの収容局から の距離が問題になります。 ADSL回線の場合、距離に比例して回線スピードが落ちる特性があります。 実際のところ2キロとか3キロとかの距離があるといくらスピードの 高い回線契約をしても満足な結果を得られるかどうかの保証はありません。 私の場合、収容局まで直線で300m位なのでYahooの最低速の8メガ を契約していますが、実測で6メガでており光回線のスピードとは比較 になりませんが、料金の安さを考えるとまあまあと思っています。 収容局から距離がある場合は、ADSL回線での契約を断られることが多い のですが、KDDIが契約を断らないということは距離が近いのでしょうか? 未確認なら念のため地図上からでも距離をチェックされた方がよいと 思います。 回線工事の契約先はKDDIでも回線敷設工事はNTTとなります。 NTTの工事が終わった段階でKDDIが収容局内のKDDI回線に接続工事を するので工事は2段階になります。 追記:CATVは、回線事業者とプロバイダーが一体で 且つ地域に密着 しているので問題があっても電話一本で駆けつけてくれたりと対応が 早いのが利点です。 以上纏まりがなく長々と記述しましたが、多少なりともお役にたてれば 幸いです。

• koi1234
回答No.2

KDDIのADSLはKDDIの電話回線を使います 電気屋で薦めているADSLは電話回線にNTT回線を使うのでKDDIでは駄目だということでしょう (そのためにKDDIを解約云々の話が発生します) >電気屋指定のADSLに加入すると何万円か安くなる 初期投資は見た目割り引かれて安く感じるかもしれませんが 長期的に見た場合実際のKDDIとの維持費はどうなるか分かりません (携帯とセットで割引とかもある気がしますが調べてません) その点を注意しましょう (開設後下手に解約すると違約金が発生することもあります 最低使用期間が決まっているなど) NTTの回線使って良い点は プロバイダが任意に選べることぐらいです (後フレッツ網(NTT閉塞網)サービスがつかえるぐらい) 使わない(気にしてない)人にはメリットにもなりません - アクセスできても見たことすらない人もきっと多いと思う パソコン購入とセットで考えると購入時にADSLも同時に手続きできる方が 手続き的には簡単ですが回線とかプロバイダは大抵決められていて選択の余地はありません 購入を別にしてネット開設だけを安く上げたいのであれば 価格.com(http://kakaku.com/bb/?cid=bb_ovr51567) 辺りで探すのが一番安く上がる気がします

noanoa7
質問者

お礼

ありがとうございます。考えて見ます。

• thirdforce
回答No.1

KDDI は、独自の回線をもつ業者です。光は、考えていないので、問題ないと思います。 光は集合住宅のみですから、 良い点は、固定電話の基本料金が数百円ほどやすい。 AUの、携帯から、自分のパソコンをみれる、メールなどの確認、 工事が遅れるのは、NTT回線をKDDI回線に切り替えるためです。若干時間がかかります。 他のプロバイダーは、他の会社の回線をネットとして、利用しています。 工事の予定が入ったら、もう解約するのは、やめたほうがいいです。違約金が発生します。 切り替え工事費は2000円ですが、それは、500円を4回に分けて、返してくれるはずです。 いずれにしても、工事は、遅れても若干です。そのうえ、最初の一か月は、無料でしょう。 僕の場合は、そのうえ、数か月使用すると、1万円のキャッシュバックがもらえました。 ADSLの通信費もわずかですが、安いはずです。解約されるなら、無料の月に解約すればお金はかかりませんが、有料になっても、無料期間でも、解約して、他のプロバイダーと契約するとなれば、また、取り換えの工事があります。その時の2000円は、自己負担です。 特にいえるのは、ナンバーディスプレイを契約してないで、留守電が入ったとき、相手がわからないときに 136で、NTTは、30円と消費税で、教えてくれます。そういった機能がKDDIにはありません。 でも、ほんのわずかのサービス案内ですので、問題はないと思います。 解約するのであれば、いま解約しても違約金がはっせいするかどうか、プロバイダーに電話で、お聞きになったほうがいいです。これは、KDDIに限ったことではありません。 そして、もしプロバイダーを変更するなら、ネット上で、「プロバイダー」で検索して、価格:COM で調べれば、いくらでも安いプロバイダーがあります。回線は、大体イー・アクセスです。 SO-NET 、Nifty、などがいいかと思います。サービスも、技術のテクニカルサポートも優れています。名の通っていないところは避けたほうがいいかと思います。何かの問題で、解決できないことが多いです。

noanoa7
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりNTTですかね‥考えてみます。