- 締切済み
住宅ローンの借り換え相談
私は現在住宅ローンの借り換えを考え、色々ネットで調べて いるのですが、なかなか判断ができません。 そこで、ファイナンシャルプランナーに相談してみたいと 思うのですが、大丈夫なんだろうか?信用できるんだろうか? 相談無料と言いながら、お金をとられたりしないのだろうか? などいろんな不安ばかりが出てきます。 どなたか実際相談したことがあるかたで、知っている情報を 教えていただけないでしょうか? ちなみに私は奈良県に住んでいるのですが、どこか安心して 相談できるファイナンシャルプランナーを教えてください。 お願いしますm(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- earl_gray
- ベストアンサー率41% (53/129)
回答No.1
FPに相談する前に、次のグラフを確認して下さい。 Google検索で、「住宅ローン金利推移グラフ」で最上位に現れるリンクをたどって下さい。都市銀行、地方銀行の住宅ローン金利の表と、金利のグラフが見られます。この資料が住宅ローンを検討する際の、唯一公正な判断材料だと思って間違いありません。 ローンの借り換えは、返済期間中いかに金利を低く抑えるかに尽きます。ローンの見直し時期(繰上げ返済可能なタイミング)が来たとしましょう。取引銀行に、より金利の低い他社のローンに乗り換えることを伝えましょう。担当者はあわてて金利を他社水準に下げてくる可能性があります。 このとき、上述した表・グラフから見つけ出した、低利の他社ローンのパンフレットなりカタログを提示することです。乗り換えの根拠を示せば、担当者の顔が青くなるでしょう。