• ベストアンサー

Excel で立ち上げた状態でマクロの有効・無効の切替?

本質問に御対応頂き、ありがとうございます。 再度、質問させて下さい。 エクセル2003で、選択したセルの列と行の全てのセルがハイライトできるよう、VBエディターを設定してのですが、列を挿入したい時、全てが選択されます。立ち上げて状態で、マクロの有効・無効を切り替えること、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cj_mover
回答No.5

イベントプロシージャーの実行を止めて シートデザインを変更する場合は 普通は、「デザインモード」に切り替えてから編集します。 メニューバーでマクロの実行ボタンのご近所に三角定規のようなアイコンがある筈なので、 クリックして凹んだ状態にしてから作業します。 作業が終わったら凹んでるのをクリックして元に戻します。 マクロの内容を問わず不変に使える方法です。 マクロに手直しが必要かどうか、 で言えば、その必要から来た質問ではないと思います。

2467107
質問者

お礼

皆様 多くのご回答、ありがとうございました。 皆さん、詳しくて恐れ入りました。 この手の質問をする時は、事前に勉強してからでないと、失礼でした。 確かに、どのご回答も下名の希望にそった内容でした。 今後とも、宜しくお願い致します。

その他の回答 (5)

• watabe007
回答No.6

>マクロの有効・無効の切替? イベントの発生を "有効・無効の切替" なら 標準モジュールに貼り付けてお試し下さい。 Sub Test()   Application.EnableEvents = Not Application.EnableEvents End Sub

2467107
質問者

お礼

皆様 多くのご回答、ありがとうございました。 皆さん、詳しくて恐れ入りました。 この手の質問をする時は、事前に勉強してからでないと、失礼でした。 確かに、どのご回答も下名の希望にそった内容でした。 今後とも、宜しくお願い致します。

• watabe007
回答No.4

http://okwave.jp/qa/q5754184.html こちらの続きですね Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)   With Target     If .Count > 1 Then Exit Sub     Application.EnableEvents = False     Union(.EntireColumn, .EntireRow).Select     .Activate     Application.EnableEvents = True   End With End Sub

2467107
質問者

お礼

• myRange
回答No.3

今回のような類の質問をするときは、そのコードを提示しないといけませんね。 それにより回答が違ってきたりしますので。。 ま、それは置いといて、、、 >列を挿入したい時、全てが選択されます ということですから、 セルが複数選択されたらマクロを実行しない、としてみたらどうでしょう。 質問者のコードの【先頭】に次のコードを入れてみてください。   If Target.Count > 1 Then Exit Sub 以上です。  

2467107
質問者

お礼

• keithin
回答No.2

どんなマクロを作動させているのかちょっと判りませんが,シンプルに今のマクロの先頭行に例えば if worksheets(1).range("A1") = "STOP" then exit sub とでも書いておくと,1枚目のシートのA1にSTOPと記入している間はマクロが実質停止します。

2467107
質問者

お礼

• aokii
回答No.1

立ち上げて状態で、マクロの有効・無効を切り替えることは不可能です。

2467107
質問者

お礼