• ベストアンサー

少女漫画のタイトル教えてください

両方10年以上前の漫画です。 読み切りではなく長編だった気がします。 心当たりがあればタイトルと作家名を教えてください。 1.フィギュアスケート 主人公の母親がフィギュアのペアの選手だった。 主人公は初めローラースケートか何かをしていたが、何らかのきっかけでフィギュアを始めようとする。 しかし父親は大反対。母親が死んだのはリフト失敗による事故だったから…というものです。 これと「ワン・モア・ジャンプ」以外にフィギュア物があればそれも教えてくれると嬉しいです。 2.アイドル物? こっちは何の漫画だったのかよく覚えていないのですが…。 テレビやアイドルに興味がないヒロインが友達とカラオケに行き、友達が勧めるアーティストの名前を見て「昔の哲学者?」と発言するシーンがありました。 その、昔の哲学者と同じ名前のアーティストは男の子2人のアイドルグループでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#163573
noname#163573
回答No.1

1の漫画は 武内昌美さんの「ドリーマー」だと思います。 http://comics.yahoo.co.jp/shogakukan/takeutim01/dorihhma01/shoshi/shoshi_0001.html リンク先で立ち読みもできますよ。 また、他のフィギュア漫画ですが 槇村さとるさんなんか結構描かれています。 「愛のアランフェス」 ちょっと似てるかも?ペアの話で、お父さんも元選手。 「ボレロ」 短いですが。シングルスケーター 「ヒロインの条件」 フィギュアのコーチの話 フィギュアじゃなくてアイスダンスですが 「白のファルーカ」

mizukiyuli
質問者

お礼

ああ!そうそう、これです。 イメージはあったのですがイマイチハッキリと思いだせなくて…。 槇村さとるさんも結構書かれているのですね~ 教えてくださってありがとうございます。

その他の回答 (4)

• mshr1962
回答No.5

その他のフィギアもの 鈴木央「ブリザードアクセル」 佐々木潤子「銀河」 上原きみ子「青春白書」 田中雅子「虹色のトレース」 ひだのぶこ「銀色のフラッシュ」「氷上の恋人たち」

mizukiyuli
質問者

お礼

こんなにたくさんあるとは思いませんでした。 ありがとうございます!

noname#146943
noname#146943
回答No.4

2は…もしかしたら全然違うかもしれませんが、 「亜未!ノンストップ」という漫画の相手役(美堂望)が、 「ダーウィン」という2人組のアイドルでした。 まったく芸能界に興味がなかった亜未が、 望に一目ぼれして芸能界入り、 人気アイドルになる…というストーリーでした。

mizukiyuli
質問者

お礼

あ、そうそうダーウィンです! 亜未!ノンストップでしたか…そういえばそんな気がします。 カラオケシーンしか記憶になかったために何の漫画だったのか全くわからず…(笑) ありがとうございます。

回答No.3

その他のフィギュアものですが... 竹村洋平/堤亜弥 『アイレボ -Ice Revolution-』集英社(JCSQ)全3巻 さいとうちほ 『アイスフォレスト』 小学館(FCα)1~6巻 赤石路代 『ファイヤー オン アイス』 小学館(FCα)全1巻 (これは既読かもしれませんネ...)

mizukiyuli
質問者

お礼

ありがとうございます。 赤石路代さんの本はだいたい読んだと思っていましたが、「ファイヤーオンアイス」は知りませんでした。