• ベストアンサー

今朝のニュースでの発言で・・・

今朝の日本テレビ系、情報番組で昨日の「巨人×阪神戦」の試合結果を放送している時に日テレのアナウンサーが巨人の選手には「○○さん」と何故か“さん”をつけて呼んでいるのに阪神の選手は呼び捨てにしていました。これって日テレでは普通のことなんでしょうか? 朝から、なんとなく気分が悪くなりました。 (私は野球には詳しくないので、どこのファンとかはありませんが、それでも聞いていて気分のいいものではありませんでした) そもそもスポーツの試合結果などを放送する時に“さん”つけで選手の名前って呼んでましたか? 「9回の裏、巨人○○さんがセンター前ヒットを○○(相手チームの投手の名前)から打ちました!」ってなんか変な感じがするんですが・・・ こんな風に思うのは私だけでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13482
noname#13482
回答No.2

caffe_latteさんだけじゃないですよ。 でも、そういうのって日テレ系の常識ですよ。

noname#4040
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり不自然ですよね・・・ 前々から日テレの巨人に対する発言や態度には違和感を持っていたのですが、まあ仕方ないとは言え、やはり変ですよね。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#4275
noname#4275
回答No.4

同様のことがMLBではヤンキース、サッカーならRマドリードでもありますよ。探せばもっと沢山ありますよ。また政界・宗教・各種団体も同じです。  そういうチームなり団体を支持しない人から見ればかなり不条理に見えますよね。  しかしながら多数決が最も平和を維持している現実もあるワケで、これを不条理だからといって壊そうとすると新たな問題を提起しかねない、っていう、まぁ不条理中の不条理ですな。  そもそも本当の平和をもたらそうと思えば、競争という「文化?」をなくさないとイカンでしょうけど。民主主義国家の宿命ですよ。  社会主義の国にはこんなのないすからね。だからといって社会主義はイヤだけど。

noname#4040
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、確かに外国のプロスポーツなんかにも見受けられますね。 ただ昨日の放送内容は普通に試合の結果を伝えるメディアとして見た場合、かなり不自然でした。 おっしゃるように、これが不条理だからと言って壊そうとしたら大変なことになりそうですね・・・怖いです。 意外と奥の深い難しい問題に発展してしまいそうですねぇ。 うーん、勉強になりました。どうもありがとうございました。

• luna220
回答No.3

それは許せませんねー!私は阪神ファンです。 >そもそもスポーツの試合結果などを放送する時に“さん”つけで選手の名前って呼んでましたか? そうですよね、ありえない!きっと、そのアナウンサーは巨人ファンなのでしょう。しかし、そんな結果の伝え方はどうなんでしょう?たまに試合の実況も巨人びいきな時があるので「はぁ?」と思います。 巨人はそんなにえらいのかーっ!!

noname#4040
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 昨日の発言は阪神ファンの人が聞いたら怒るだろうな。と思っていました! これが巨人の応援番組だったらまだしも普通に試合結果を伝える番組で、これはイカンだろう。と思いました。 日テレが巨人を応援するのは分かりますが、こうあからさまだと普通に見ていてイヤになってきます。 巨人が悪いわけではないのですが、あまりにも巨人、巨人と言われるとウンザリしてきます。。 ホント、巨人ってそんなにえらいの?って思いますよね。どうもありがとうございました。

noname#3991
noname#3991
回答No.1

事実だとすれば かなり違和感ありますね 。  別にcaffe_latteさんの感覚が 特殊であると言うわけではないと思います。  そもそも 昨日の試合を 「巨人×阪神戦」としていたのなら そこの時点でおかしいですよ。  (「阪神-巨人戦とすべき)  

noname#4040
質問者

お礼

早々ご回答ありがとうございます! 事実です!私の父も一緒に聞いていました。「変だね」と父と話ていたので私の聞き違いではないです。しかも、○○さん!と連呼していました。 えっと、昨日の試合の事を「伝統の巨人×阪神戦」と言ういい方をしていました。 この言い回しはよく耳にしますが、例えば巨人が阪神の球場へ行って試合を行う場合は阪神×巨人戦となるのでしょうか?そうゆう事ですよね? 参考になりました。ありがとうございました。