• 締切済み

阪神戦放送について

自分は阪神タイガースのファンです。 中継はMBSがいいですね。 そこで一つ質問が。今年MBSは阪神巨人戦1試合しか放送していないが、関西テレビはもう2試合放送している。当然、明後日からの巨人戦で放送あるかな?と期待していましたが、関西テレビで1試合放送され、MBSの放送はなし。合計関西テレビ3試合、MBSは1試合だけ。阪神タイガーズはMBSより、関西テレビとの結びつきが強くなったの?。以前は2、2で分け合っていた、又、日本シリーズやクライマックスシリーズでもABC、よみうり、そしてMBSで放送されていたのに。もし来年日本シリーズに阪神が堂々と優勝して出た場合、(今年も僅かに可能性があるけど、例え巨人でも優勝チームこそ日本シリーズに出るべきであるとのCS絶対反対論者だし、今年の闘いぶりでは日本シリーズの価値が低下してしまう)MBSでは放送されないのかな?。やはり阪急と阪神の経営統合の影響なのかな?どなたかご存知の方いますか?

みんなの回答

• bonky653
回答No.3

やはり阪神と阪急の経営統合の影響が一番大きいと思いますよ。 かつては関テレは阪急東宝グループの一員でしたので 主に阪急戦を中心に放送してました。 (あと土曜の夕方にタカラヅカとかもやってました。) 解説者も故西本幸雄氏、田尾、星野、現在の金村と阪神純血OBはいません。 86年の日本一の時も関テレだけ控えめの放送でしたね。 今阪神戦が放送できるのもはやり阪急と阪神が一緒になった賜物だと思いますね。 ただやはり元阪急グループなので局の本音としては あまり阪神を持ち上げたくないのではないでしょうか。 あと系列曲のフジテレビがヤクルトの株を持ってたという影響もあったと思います。 ABCも「ナニコレ珍百景」を土曜日に回してまで放送してますが 局の都合を考えたら結構無理なお願いをしている感じがしますね。 阪神戦の方が視聴率が悪かったらスポンサーから何言われるか分かりませんから・・・。 MBSは木曜19時~21時の枠の都合次第って感じですね。 この枠は普段からMBS独自でSP番組とかやってますので。 他の地方はこの枠どうなってるのかな?

noname#163907
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 やはり、阪急、阪神の経営統合の影響がありますか。 余談ですが、阪急OBの福本豊さんが関西テレビではなく、一貫してABC、サンテレビの解説者というのも、何か面白いですね。

noname#177763
noname#177763
回答No.2

おはようございます。 阪神タイガースファンでしたらスカパーのGAORAに 加入されてはいかがでしょう? 私はF1とヤクルトスワローズの試合を観る為だけに スカパーに加入しています。

質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 そうですね。今年は終わりが近いので、来季になったら加入してみようかな。

• blue5586p
回答No.1

あくまで憶測ですが、MBSはTBS系列であるというのが、一番の理由ではないでしょうか。 TBS系列は、他の系列に比較して、系列局への締め付けが厳しいと聴いてます。たとえば、ニュースのネットワークで、「○NN」というのがあるのをご存知と思いますが、TBS系列はJNNで、日テレ系がNNN、テレ朝系がANN、フジ系がFNNです。  今では少なくなりましたが、まだ民放テレビ局が2局しかなかった時期に、そうした地方では、先発局がJNN、2番手局がJNNを除く3つの系列に重複加盟というケースが、実に多くありました。  これは、JNNすなわちTBS系列は、他系列との重複加盟(クロスネットと言います)を原則認めていないため、こうした体制になるわけです。  そして、TBSがキー局で、こうした系列局にネットされる番組の中には、TBS系列である以上、この番組は必ずネットしてもらわなければ困ると定められた番組と、そうでない番組とがあります。  MBSが、阪神戦を中継しようとすれば、その時間帯に、本来TBSからネットを受けなければならない番組を、ネットできなくなります、これが、他系列なら、特にABCやYTVなどは、土曜日の午後の時間帯に、本来ゴールデン枠に放送するべき番組を、移行して放送していることがよくあります。  しかし、TBS系列は、本来、必ず同時ネットすべき番組を、時間移行して放送することを、認めていません。そのため、MBSで、阪神戦が中継されると、その時間帯に本来放送されているTBSからのネット番組が、関西エリアのみ放送されずに終わってしまいます。実際、過去にそうしたことが何度かあり、プロ野球に興味の無い私は、このことを不満に思ったこともありました。  MBSが、ゴールデン枠に、本来のネット番組を放送せずに、阪神戦を放送する場合、キー局のTBSに、いわば「無理なお願い」をしなければならないということです。  MBSとしても、もうこれ以上は無理をお願いするわけにはいかない、そのため、阪神戦の中継は、比較的キー局の理解が得られやすい、MBS以外の在阪局の中継が多くなるということではないでしょうか。

質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 なるほど、TV局同士の複雑な問題が絡んでいる可能性がある訳ですね。 参考になりました。