- 締切済み
中古物件を見に行く時の注意について
週末に中古の一軒家を見に行くことになったのですが、 その際に、注意して見ておかなくてはいけないところ、 また、聞いておかなければいけないことなど ありましたら教えてください。 築7年で、まだ住んでおられます。 家を見に行くのは初めてなので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#184449
回答No.3
元業者営業です 不動産を選ぶ際、先ずは「自分で変える事が出来ない要素」が自分の希望と照らしてどうなのかを考えてください。 たとえば・・・ ●駅からの距離 ●周辺環境 ●土地の広さ 等々。 これらをクリアした上で、初めて当該物件自体の検討に入るようにしてください。 まだお住まいの処に伺うのは少々気を使いますが、大きな買い物ですので「失礼の無いように」は当然としても 「遠慮しすぎ」はNGです。 戸建なら ●日当たり ●北側の部屋のサッシ、収納のカビ ●売却理由 ●隣地境界確定の有無 最低この程度は確認しましょう。
noname#108517
回答No.2
不動産屋は嫌がりますが近所数件でその物件について聞き込みをするように。
質問者
お礼
ありがとうございます。 参考にさせてもらいます。
- CGSK
- ベストアンサー率21% (30/138)
回答No.1
(1)住んでる方が、出る理由・ (2)日当たり、と 低い土地で水は大丈夫? (3)交通の便と、お子さんが居れば 学校への距離・ 後は、値段次第です。
質問者
お礼
ありがとうございます。 参考にさせてもらいます。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきました。