• 締切済み

本の重さで床が抜ける心配

築10年木造2階建ての一軒家の二階の部屋に 漫画を中心とした本類を置いているのですが どのぐらいの冊数になると床が抜けてしまうのでしょうか? 6畳より少し小さい程度の部屋で 800冊ほど入る本だな(50冊を二重にして100冊が8段)が満杯で ベッドの下に30冊ほどはいる本箱が15個満杯であります。 普通の部屋として作られたので、補強などはされていません。 他にも似たような質問はあったのですが、 鉄筋だったりアパートだったり、雑誌だったりでちょっと参考にならなかったので 回答お願いします

みんなの回答

• reBOX
回答No.2

メタルラックなどの点で重さを支えるタイプの本棚だとしたら 床が抜ける可能性はあります。鉄板もしくはコンパネ余っている棚などで 点加重から面加重にしましょう、そうすればまず問題ないでしょう

kkuy2124
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 今模様替えの途中でして、メタルラックにしようと思っていましたが やめておいたほうがよさそうですね 買う前にこの回答をいただけてうれしいです。 問題ないとのことですので、 これから家に帰って床が抜けていたらどうしよう、という 出掛け先での不安がなくなりました 本当にありがとうございます

回答No.1

家を新築するときに、手持ちの書籍は二千冊ほどありまして。 二階の自室になる部屋のクローゼットを書棚に変更して収納したいが、特別なことをしなければ床がぬけるのではないかと相談しました。 住宅メーカーさん(建築士?)の返答は、その程度なら全く問題はありませんとの事で、特に補強もすることなく家を建てました。 今のところ全く問題は見られません。 同じく十年前、木造二階建て住宅の話です。

kkuy2124
質問者

お礼

回答ありがとうございます! かなりの冊数いけるみたいで安心しました。 いつ抜けるのかとびくびくして寝られなかった日もあったので これからは安心して寝られますw 本当にありがとうございました