• 締切済み

国保の後期高齢者支援分について

国民健康保険に加入している30代の自営業者です。 一昨年は気付きませんでしたが、21年度分の通知書を見て(基礎分はともかく) 後期高齢支援分の高さに愕然としました。 世帯均等割額というのは世帯で取られるようなので、来年度はこの分だけでも対策を打てないかと考えいるのですが、 役所に訪ねたところ、そのままでも世帯を家族と一緒にしても変わりませんよと言われました。 でも何だか納得がいきません。 親は私よりも収入があり社会保険に入ってますが、その場合、世帯を親と一緒にすると、 私の国民健康保険の後期高齢支援分の均等割額は0になって、結果として保険の支払額も減ると理解しているのですが、 違うのでしょうか? あるいは親の負担が増えるということなのでしょうか? 役所の行っている意味が今一つ理解できません。 詳しい方、ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#107141
noname#107141
回答No.1

どちらのお住まいなのでしょう 国保は市町村によって違います。 国保料については市町村のHPに計算法が載っていますので管轄のHPで確認されてください。

bokuko
質問者

お礼

お礼が遅くなりましてすみません。 市町村名まで書くのはちょっと気がひけるので自分なりにHPで再度調べてみました。 結局よく分かりませんが、昨年度は収入減ということもあり世帯はこのまま様子をみることにします。 ありがとうございました。