• 締切済み

ベランダをフェンスで覆いたい

うちには猫と犬がいます。 今度、賃貸マンションの高層階へ引っ越すのですが、猫のほうがベランダへ脱走し、手すりを乗り越えて落下してしまわないかとても心配です。 色々と調べたところ、100均で小さな柵を買って連結し、突っ張り棒を何本か床-天井に通して柵と連結されている方が多いことを知りました。 うちの猫はおっちょこちょいで好奇心旺盛なので、万が一柵に飛びついてしまったら倒れてしまわないかと心配です。その場合、柵が地上へ落下してしまうと下を歩いている人が危険>< また、強風の場合もどれほど持ちこたえられるのか気になります。 質問は以下数点です。 ・この方法で強度を増すことはできるか? ・もし業者に頼むなら費用はいくらくらいか?(ベランダの広さは三畳程度です) ・他にいい方法はあるか? どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

手すりが金属製でしょうから、上にあがってバランス崩したら、爪が 絶たないため、危険はあると思います。 我が家のネコは、フェンスや網戸も登っちゃいますよ。だから、フェンスはあまり効果が無いかも。 それより、出ないように躾けるのが一番かも。 我が家は、怒ったときに玩具の鉄砲で脅しています。 数回お尻に当てて叱っていますから、それ以降は、玉無しでも持っただけで逃げます。 もちろん、悪いことしたら、玉無しの玩具の鉄砲でカチャカチャならして追いかけてます。 そうすると窓から出なくなりますよ。

• vivi1947
回答No.3

外サッシにしてしまう これが一番確実です

回答No.2

まず、そこまで猫も馬鹿ではないと思いますが、柵の上に隙間があれば同じことに近いです。 対策方法のやり方としてはほぼ大丈夫と思いますが、台風の時はどうかわかりません。 いずれにしても、季節の柵にしっかりと結び付けておくことが肝心です。 また、ツッパリ棒の調整は緩むことがありますので、時々点検をお願いします。

• debukuro
回答No.1

床から天井に届くステンレスのパイプを手すりの縦棒に固定します その棒にネコが抜けられない網を取り付ければいいのです パイプの数はベランダの幅で決めてください