- ベストアンサー
仕事嫌だ。
23歳女です。 今薬局事務のパートに勤めだしてから1週間ほどです。 仕事に慣れてないせいもあると思いますが嫌で嫌でたまりません。 もともと医療事務(総合病院希望)の仕事をしたいと思っていましたが田舎の為求人がありませんでした・・・。 でも薬局事務でも経験は少しくらい積めるかなと思っています。 やはり私には合ってないんでしょうか?合ってないからと言って辞めれないんですが何か仕事がすこしでもやりがいに感じるようにするにはどうすればいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人事担当者です。 >やはり私には合ってないんでしょうか? 1週間で仕事がその人に合う・合わないを判断するのは不可能です。 >仕事に慣れてないせいもあると思いますが嫌で嫌でたまりません。 イヤな原因は ・仕事に慣れていないので失敗が多い、テキパキうまく行かない ・周りが知らない人ばかりで緊張する ・新入りなので見られている気がする ・下っ端なので自分がやっていることがなぜ必要なのか、わからない ・先がどうなるかわからず不安 負の感情には必ず『原因』があるはずです。 書き出してみてください。 わからない事は早いうちに聞いたほうがいいですよ。 頼りにされてイヤな人は少ないですし、新人が何も聞いてこないと不安になります。 未経験ですし、思い切って聞いてみてください!
その他の回答 (2)
- cub-ix
- ベストアンサー率43% (169/390)
何が嫌なのか一度冷静になって考えてみてはどうですか? 人間関係が嫌 仕事がわからなくて嫌 出社するのが面倒で嫌 勤務先が遠くて嫌 など、適当に考えてみるだけでも「嫌」の原因なんていくらでもあると思います。 ここを閲覧し、回答される方はエスパーではないので具体的にご自身が「何が今現在嫌なのか」を書かないと何も回答出来ないと思います。 他の方も書いてますが、仕事がわからなくて戸惑いばかりが強いせいで仕事に億劫になっているのであれば回りに尋ねるのが一番だと思います。 どんなくだらないことでもわからないことを質問しまくれるのは新人のうちの特権です。
お礼
ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 嫌なことなどを紙に書き出してみようと思います。
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
すみません、客観的な意見です。どう思われるかは質問者様です。 いやだ、仕事が合わないでは個人的な同情、叱咤しかできませんので、問題点を整理しましょう。 問題(どこが自分の弱点なのか) 例 人間関係か仕事の能率かスキルアップしたいのか 対応(今後の将来について、自分はどうしたいのか) 例 人間関係を改善したいのか仕事をやりやすく楽にしたいのか、上を目指したいのか) 個人的なモチベーションの場合は仕事から距離を置き、リフレッシュしましょう。忙しいとは思いますが冷静にならないと愚痴しかいえません。このサイトを回覧していただければいろいろ問題を抱えていらっしゃる方が多いので共感できることもあるでしょう。
お礼
ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 なんとか現在も続けています。 注意されることもありますが少しずつ慣れてきています。
お礼
ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 嫌なこと、苦手なことを紙に書き出してみようと思います。