• ベストアンサー

バッテリーについてです

MF(メンテナンスフリー)バッテリー通称密閉型タイプ、 このバッテリーは横置きや傾けて使用しても問題ないのでしょうか? いくら国産のブランド品でもさすがに液が漏れてくるでしょうか? 横置き出来るのはMF型のバイク用バッテリーだけですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
回答No.3

基本的に通常のMFだと思いますので、横置きなどには対応して居ないものだと思います。 また、放電するだけと書かれていますので、サイクル使用の用途(電気を使ってその後充電する)と言う様ですので、このバッテリーだとあっという間にダメになりますよ。 高いですが、サイクル用バッテリーを使用する事をお勧めします。 乗用車用は、エンジンを掛ける時のセルを回すだけ。として設計されており、エンジンが掛かってしまえば放電はなく、使った分の充電だけと言う考えでしか作られていません。 ですので、しばらく電気を使って充電すると言う用途には、サイクル用バッテリーを使用しないと、サルフェーションで数カ月でダメになってしまう事があります。

その他の回答 (2)

noname#109638
noname#109638
回答No.2

一般的に、MF密閉(シールド)タイプとして売られている 車用のバッテリーは横置きには対応していません 密閉する目的は ガスの発生を抑えたり、ガスを回収・還元することで 電解液の減少を防ぎ、補水不要を可能にするためです バイクに使われるMFバッテリーは 電解液をジェル状にしたり、セパレーターにしみ込ませたりして 電解液の流動性を低くしています 横置きに設置しても問題が起きないのは、そのためです。

回答No.1

メンテナンスフリーと密閉型バッテリーはイコールではありません。 密閉型バッテリーは、メンテナンスフリーバッテリーの種類に含まれるだけです。 密閉型は一般的にドライバッテリーなどと言われるもので、電解液をゲル状にして封入してある為、倒しても電解液が流れ出ないのが特徴ですが、充電時にガスが発生する為それを逃がす為のガス抜き弁が上面にあるので、そのめんを下にする様な使用方法は出来ません。 また、液栓が付いていて通常の液体の電解液が入っており、発生するガスを減らすことで電解液の減少を減らしメンテナンスをフリーにしたと言う物もメンテナンスフリーと言われます。 これは電解液が液状ですので、横にするとそのまま電解液がこぼれます。 バイク用のMFバッテリーも、基本的に種類も構造も同じです。 横に出来る物もありますし、出来ない物もあります。

rx-8250ps
質問者

補足

ありがとうございます。 バッテリーを使用するだけ(サブバッテリー)なので放電するだけになります、アイソレーターのような複雑な事はいたしません。 バッテリーの充電は平行にし従来通りの充電方法です。 バッテリーはACデルコ、40B19L/28AH(5HR)/332CCA ”MFバッテリー/密閉型です”これだけの記載では横置きや斜めにしての使用は可というのは分からないですよね?