- ベストアンサー
新品バッテリー
ミニバイクのバッテリー(密閉型MFバッテリー)ってホームセンターとかの場合、液が既に入った状態で売っていますか? 入った状態なら充電済なのでしょうか? それとも電解液を自分で注入しなくてはならないのでしょうか? それと気になっているのですが、何故電解液を入れただけでバッテリーが使えるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>それとも電解液を自分で注入しなくてはならないのでしょうか? ● 注入が必要ののが一般的です、注入した状態で長期保存すると内部で放電(電気が流れ)が起こり、バッテリーの寿命に影響します。 >それと気になっているのですが、何故電解液を入れただけでバッテリーが使えるのでしょうか? ● +極とー極が異なった金属で出来、電解物質があると電池が出来ます。 ● 新しいバッテリーは+極が過酸化鉛、-極が鉛で出来ており、電解液として希硫酸を使い電池が出来ます。 ●使用すると両極共に硫酸鉛と成、電解液の希硫酸は薄くなり水に近づきます。 ●充電する事で元の状態に戻ります 下記URLで詳しく解説があります。
その他の回答 (2)
- mermaid2004
- ベストアンサー率46% (875/1897)
#1の追記 >ところで電解液のみって売っているのでしょうか? ●使用すると両極共に硫酸鉛と成、電解液の希硫酸は薄くなり水に近づきます。 ●前述は言葉不足、使用し、放電状態になるとを追記 ● 充電すれば元の電解液濃度に成ります。 ● 電解液の量が減れば蒸留水(カーショップで補充液として売っています 100円程度)を追加すればよい (硫酸分は蒸発しません) まとめ 新品のバッテリーには電解液が付いていますが、それを充填し、以降で減れば蒸留水の追加となり、電解質(希硫酸分)は蒸発しません。(電解液を再補充するとバッテリーの性能が悪化します)
お礼
そうなのですか!大変分かりやすい解説をありがとうございました。電解液はそういう役割なのかと納得致しました。やっぱり減れば普通に補充液を注入するだけでいいのですね。ありがとうございました。
- DJEBEL250XC
- ベストアンサー率45% (55/121)
液を入れてバッテリーが使えるようになる原理は#1さんの回答の通りと思います。 ホームセンターに限らず、最近の密閉型MFバッテリーの液は注入済みのものが多いです。液の入った物は充電済みと表示されており、そのまま接続すれば使用可能となります。簡単に例えれば店頭に置いてある乾電池と同じで、使わなければほとんど劣化しないようです。バイク屋などでは渡す前に補充電を行う所もあるらしいですが、まぁおまじない程度と考えた方がよさそうです。 私もホームセンターでMFバッテリーを購入した事があります。その時は補充電をせずそのまま取り付けましたが、全く問題ありませんでした。MFバッテリー対応の充電器も持ってはいるのですが、なにぶん不精な物で。(笑)
お礼
MFバッテリーは乾電池みたいなものなのですね。 乾電池で考えれば納得が出来ます。ありがとうございました。
お礼
詳しい解説ありがとうございました。納得しました。 ところで電解液のみって売っているのでしょうか?