• ベストアンサー

失いたくないもの

ひとたび愛するものが出来ると、それを失うことを恐れるようになりませんか? 対象相手はどんなものでも構いません。 恋人でも家族でも友人でも… 自分は、愛するものが出来ると、同時にそれを失う怖さを手放せません その相手への愛が大きければ大きいほど… そんな時、皆さんはどう考えるようにしていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#111563
noname#111563
回答No.1

出会った瞬間別れへのカウントダウンは始まっている、という言葉をどっかで聞いたことがあります。 私も今の彼氏とであったとき、大好きで楽しくて楽しくて仕方ありませんでした。いつか別れるときがくると思うと苦しくもなりました。でも、だからこそ今を楽しもうと思い、精一杯の愛情と、休日はめいいっぱい遊んで二人の楽しい時間を数多く残しました。 私の場合は、今を楽しく過ごす、ですかね。

noname#107216
質問者

お礼

>私の場合は、今を楽しく過ごす、ですかね。 今を楽しくって凄く大切ですね。 有難うございます!

その他の回答 (4)

• ame528
回答No.5

そもそも恋人や愛情は物じゃないので『得る』『失う』うんぬんじゃないと思う。 と考えるのも1つかなぁ…?

質問者

補足

理屈ではそうですが… 愛ってそういう理屈じゃないですよね?

• takako99
回答No.4

経験者ゆえに他人事じゃない相談です。 私の場合は死別でしたが。 考えてみれば、失っても最初に戻るだけなんですよね。 失う事が悲しいのは、手に入れた事が当たり前だと思っていたからだと思います。 言うなれば、幸せと感じるボーダーラインが上昇してしまった感じですかね。 手に入れている状態が恵まれている事なのだと思い返せば、自分が今どれだけ幸せなのか認識出来ます。 そして相手への感謝の心が溢れる。 相手を大切にしたいと思える。 心の底から目一杯愛したならば、例えまた失ったとしても少しは「やるだけやった」と自分を誇れると思います。 悲しいことには変わりが無いんですから、中途半端に愛して後悔するより余程良いですよ。 いつか失うときが来ると覚悟するのは、相手を遠ざける理由にはなりませんから。 それはただ単に逃げるだけ。

質問者

お礼

>ボーダーラインが上昇してしまった きっとそうですよね・・・ めいっぱい愛する… 失う怖さから逃げてはいけないですよね。

回答No.3

失ったら嫌ですね。 恋人と親友と後輩・・・ とくに彼氏には・・・。 大切で、幸せを願い、好きであれば 失うことへの恐怖があります。 だからこそ、会えるその日に気持ちをしっかり伝えるようにしてます。どれだけ自分にとって大切な存在か、知ってもらう為に、感じてもらう為に伝えます。去年の夏に病気で生死の境を彷徨ったのですが、意識障害で意識が朦朧とする中、横にいた彼に「ありがとう」って言いました。もう死ぬのかと思ったので。いつ何が起こるかわからない。あの時は私が危篤でしたが、彼も不慮の事故に遭うかもしれない。だからお互いを信じて大切にするのではないかなと思います。

質問者

お礼

>だからこそ、会えるその日に気持ちをしっかり伝えるようにしてます。どれだけ自分にとって大切な存在か、知ってもらう為に、感じてもらう為に伝えます。 会える時間に自分の思いを精一杯伝えることって大切ですね 有難うございます!

noname#149424
noname#149424
回答No.2

失うことはとってもとってもとっっっっっても怖いです。 今ももちろんものすごく怖いです。 だから、絶対に失わないからね!!とお互い心にも、相手にも誓い合っています。 失ったら失ったときです← だって、失うことが怖くても、それをわざと遠ざけるなんてもうできません。 それが即ち失うということなのですから・・・。 自ら遠ざけたら、絶対後で公開すると思います。

質問者

お礼

>だって、失うことが怖くても、それをわざと遠ざけるなんてもうできません。 >それが即ち失うということなのですから・・・。 自ら遠ざけるなんてもっと辛いですよね(>д<)