• ベストアンサー

巨人の山口投手の先発起用

タイトル通りなのですが、巨人の山口投手の 先発起用に納得がいきません。 本人がいきたいと言っているならまだしも、 去年、中継ぎであれだけの成績を残している のにかわいそうに思います。 それで実際には、長く投げる体力はなく、 あきらかに、先発をすることで、調子を落として います。まだ、彼は若いですし、 先発の要素はまだ、ないと思います。 これで、成績が悪くなり、年棒を下げられたら かわいそうに思います。 みなさんはどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jcbmaster
回答No.4

>本人がいきたいと言っているならまだしも 彼は先発を希望していましたよ。 確かに中継ぎでの成績は抜群でしたし 向いているとも思います。 その彼が今シーズン先発に転向するとなると 中継ぎ陣はかなり不安になります。 しかし、あのままのペースで中継ぎで使い続けていたら 彼は恐らく壊れてしまい、あと2~3年がいいところ じゃないでしょうか? それならば先発できちっとローテーションを組んで 投げる方が後々彼の為にもなると思います。 成績さえ残せば年俸の上がり方だって先発のが いいですからね。 彼の希望、球団の方針、双方の思惑が合致した 決断だと言えるので可哀想とは微塵も思いません。 むしろ個人的にはこの方が良かったと思うし これで結果が出れば、彼の野球人生は 正にシンデレラストーリーとなり、 他の2軍選手等にも 希望を与える存在となるでしょう。

uematu
質問者

お礼

結構、自分と反対意見が多いですね。 ちょっと、自分の考えが甘かったっぽいですね。

その他の回答 (6)

回答No.7

山口はセットアッパー向きだと思います。 現状の勝利の方程式を崩さないためにも、 セットアッパーのままがチームにプラスだと思います。 しかし、本人のためには先発起用の方がいいでしょう。 元々先発志望です。 何よりあの頻度で投げていたら、数年で故障します。 正直去年よく持ったと思います。

• aiki-kun
回答No.6

阪神の久保田みたく中継ぎの不遇を嫌い先発を志願して失敗して 1年で中継ぎ復帰とかなら可哀想とか思いますが。 単純に高橋尚が抜けて左の先発が一枚足りないので 実績残した山口に期待して白羽の矢を立てたということで 本人は光栄に思っているんじゃないでしょうか。

• kazdenchu
回答No.5

長く投げる体力はない、と言っていますが、プロの投手である以上、そんなことはまったくありません。  先発と中継ぎでは、単純に調整法が違うだけです。  逆に山口投手の場合、あれだけの試合数を投げられるのですから、馬力は天下一品だと思います。中継ぎ投手は登板した試合以外も、ブルペンで何度も肩を作ります。先発投手のように「休み」「早上がり」といったシステムもありません。そんな厳しい環境で抜群の成績を残した山口投手だけに、先発でも結果を残すのは間違いないでしょう。  確かに先発投手は1試合100球前後を投げ、1年間ローテーションを守るのが理想です。そのための体力は必要ですが、山口投手はキャンプからきっちりと先発に合わせた練習、調整をしています。1試合の中でのペース配分などを覚えれば(中継ぎ投手は失点が許されないため、基本的には常に全力投球)大丈夫でしょう。  頑張って欲しいです。

noname#184449
noname#184449
回答No.3

可哀相って・・・(笑) プロである以上、監督・チームの意向によりどのような使われ方をしても結果を出せなかった時点で、単に「能力が無かった」と 判断されるだけ。 また、プロである以上自分が一番輝ける、活躍できる働き場所を主張することも大切。(それが通るか通らないかは別にして) なので ●チームが先発起用を考えている ●本人がそれを受け入れた この状況では結果は全て「自己責任」です。 私個人としては山口投手は「セットアッパー向き」かなとも思いますが、 やはり、何やかや言っても投手としての王道は「先発」でしょう。 これをチャンスと考えず「俺って可哀相」等と本人が思っていたとしたら、その時点で「プロ失格」です。

• xyz-ttk-c
回答No.2

山口投手の先発転向は大いに可能性があります。第一彼は若く能力が高いですし、チームとしても左投げの先発は欲しい戦力でしょう。 スタミナ面、先発への転向の不安はありますが、予想されるリスクはあっても先発ローテションの一角は彼にとっても目標なはずです。 山口投手の若さと能力に期待したら、と思いますが。

回答No.1

プロでやれているだけで、本人は幸せだと思いますが・・・・ もっと可哀想と思われる人は沢山いますよ マイナーで活躍しながら1軍で使ってもらえず、移籍もできず飼い殺しのヤンキースの井川 イチローも入団当初は生意気と思われ当時監督の故土井さんに干されてましたし チャンスをもらえる山口は幸せものですよ