- ベストアンサー
数値解析に関すること
こんにちは 数値解析に関する質問です。 多項式の近似において、 多項式の次数を大きくするにつれ、 残差も大きくなり、なぜ解析精度が低くなるのか よくわかりません。(直感的にわかりません) どなたか、わかりやすく教えて頂けないでしょうか? お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1.の補足についての回答です。 話が逆ですな。 パソコンの数値解析には近似式が使われているのですな。
その他の回答 (1)
- yomo3
- ベストアンサー率32% (88/269)
回答No.1
直感的にということであれば……。 近似式は通常無限級数で表現されます。高次式の場合、近似式を展開すると低次の近似式の和になるので、その分誤差が膨らみます。 こんな説明でどうでしょう。
質問者
補足
ご回答ありがとうございました。 内容が理解できました。 それから教えて頂きたいのですが、 あるデータを用いて 最小二乗近似(ガウスの消去法)をしたら (プログラムを用いて) 二次曲線と三次曲線がほとんど同じでした。 (エクセルに値を入力して出しました) これは計算途中で丸め誤差が生じなかったから 正確に計算できたということなのでしょうか? お願いします
お礼
ありがとうございました。