- 締切済み
ドッヂボールに関して知っている方お願いします
ドッヂボールについて聞きたいこと ・必勝法とか作戦 ・よけ方やフォーメーション ・その他のコツ 以上のこと些細なことでいいのでお願いします 理由は以下の通りです 学校行事の球技大会で「ドッヂボール」を行うことになりました。 我々は高校生なのですが、みんな小学生の時に経験しているので大まかなルールやポリシーは理解しています。 秋に行われた球技大会では理数科ということもあり大敗してしまいました。 その悔しさを春の球技大会ではらしたいと重い一丸となったものの 何をどうがんばったらいいのかわからずしどろもどろ 今に至ります できればすぐに解答をいただきたいです よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
回答No.2
取り難い玉というのは下半身に飛んできた玉なので 基本は腰から膝にめがけて投げる、下半身狙いが常套手段です。 後は、中に居る人と反対側の外に居る味方とで敵をはさみ 上空で仲間同士キャッチボールをして 敵を行ったり来たりさせて翻弄するのが基本になります。 敵を疲れさせる効果もあるので 3~5回中と外でキャッチボールをして敵を動かし 4~5回に一回程度の割合で股間から膝あたりめがけて当てに行きましょう。 だいたい4~5回中と外でキャッチボールすると 敵の形態も崩れますし、逃げ遅れる人や 仲間同士でぶつかる人が出てくるので そういう人めがけて玉を当てるようにすると良い結果に繋がります。 あとは、この方法をみんなに伝えて心を一つに出来るかどうかが鍵です。
- FOX_HOUND
- ベストアンサー率51% (18/35)
回答No.1
お礼
この方法を他の4人にも伝えて優勝したいと思います 具体的な説明ありがとうございます