- 締切済み
ACCESSからWORDファイルを作成
ACCESSのデータベースのデータからWORDファイルの作成を行う事は可能なのでしょうか? ACCESSのフォームにボタンを設けて、ボタンクリックイベントで、ファイル指定を行い、指定のフィールドに入力されているデータを指定のWORDファイルに出力できないかと試行錯誤しています。 どなたか、解決策をご存知ないでしょうか? よろしく御願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
回答No.2
Accessにはレポートの機能がありますが、これを使うのではだめでしょうか? データベースのデータが使えますし、条件を設定して該当するものだけを出力・・・なんてこともできると思いますが。
- yama_x
- ベストアンサー率20% (188/940)
回答No.1
VBAとか使いこなせればもっと楽な方法はあるのでしょうが、私は苦肉の策で、ACCESSからExcelにデータを書き出し、WordでそのExcelデータを元にした差し込み印刷用のファイルを作成する、という方法を使っています。 ACCESSからは 1.Excelへ書き出し。 2.Wordファイルを開く。 という動作をボタン一つで出来るようにしてあるので、見かけはACCESSからWordが作成されたように見えます。