• ベストアンサー

耳の下あたりの違和感

こんにちわ。 38歳男性です。 早速ですが質問させて頂きます。 耳のすぐ下の首の部分(下アゴの後ろ)に違和感があります。 腫れぼったいと言うかむくみがあると言うか。 以前一度だけ、朝起きたら突然腫れていて、痛みも伴い、 半日位様子を見ていたら、直った経験があります。 今も触ってみると、筋なのかシコリなのかわかりませんが、 何か異物感があり、正直心配です。 心配する様なことではないのか、もし受診したらいいなら、 何科で受診すれば良いのか、良きアドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

今、押してみて痛いですか? 気になりだしたら止まらないですよね。 私の経験では、頸部リンパ節炎のときはアゴの後ろからアゴの下にかけて5ミリ~1センチ大のツブツブのしこりが幾つもあってツブツブを押すと痛いです。あとは、おたふく風邪(流行性耳下腺炎)ですか。食べるときにアゴを租借(そしゃく)するだけでアゴの付け根が痛いですよ。おたふく風邪も頸部リンパ節炎も感染症なので、リンパ節が腫れあがってこれが痛みの原因です。この状態は、リンパ節でウィルスをブロックし抗体が戦っている状態なので、腫れて痛いのは健康な証拠です。抵抗力があるときは半日~数日で、大抵は病院に行くと思うので抗生物質とかですぐに痛みはなくなり数日安静にしていれば完治します。基本的に耳下の辺が痛いときは唾液腺に異常があるか、耳を怪我したとか、鼓膜が破けてほったらかしにしていたとかの感染症が多いみたいです。リンパ節は耳の下、あごの下、首元、わきの下、手首の内側、股関節の付け根、ひざの裏、内側くるぶしの下、関節の付け根の柔らかい方とかに左右対にになってます。普段痛くないときでも良く触ってみると小さいツブツブがあるのが分かると思います。人によって個人差はあると思うのですが、風呂に入ったときに耳に水が入って気付かずに中耳炎状態になっていて腫れて初めて気がつく、ということもありますヨ。 他は見聞なのですが、耳下腺腫瘍(つばを作る臓器の腫瘍)、唾液腺がんがあるみたいです。 科目はどれも耳鼻科ですね。

4-mizu
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 幾つものしこりって感じではありませんね。 押すと若干痛みます。まぁ、痛みよりあつぼったい感じの方が 気になってます。 科目は耳鼻科ですか。 3年前から左耳が突然難聴になり、定期的に耳鼻科に通ってますので 次回、こちらの件も診てもらいます。 ありがとうございました。