- ベストアンサー
立場は理解できるのですが、責務はどこまででしょうか?
非常にお恥ずかしい話しですが、ご質問・ご相談します。 私はグループ会社内での立場は課長職ですが、グループ内別会社(資本関係なし)の代取を兼務しております。経営面・経理面に関してはグループ代表会長が行っており、私には決定権はありません。 最近の経営不振によりグループ全体が廃業・倒産の危機にさらされている現状で、私の立場では課長職務のみを行うことから、非常に危険を感じております。私が代表の会社にも従業員がおり、いくつかの項目では名義も使用しております。 私個人としては清算を進めるべき状況にあると感じているのですが、何から手をつければ・確認すればよいのか把握できません。 非常に粗末な状況であり、皆様にもお伝えするには情報量が少ないと思いますが、ご回答、実行策などを頂きたいと思っております。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
決算を行っている税理士に相談してください。負債額や金融機関の借入等が不明なので、回答しにくいですが。1億円以上の負債が無ければ管財人も必要無いので、清算(若しくは倒産処理)にかかる弁護士費用は50~100万円程度かな、と思います。 まずは、税理士に相談しましょう。
その他の回答 (1)
- fixer2002
- ベストアンサー率16% (23/141)
回答No.1
まず、取締役に名を連ねてみえますか? であれば、経営参加者とみなされます。 清算であれば、ご自身及び、税理士・弁護士を含めての相談になると思います。
補足
取締役は私一人のみで、一人代表の会社です。 経営参加者であることは間違いありません。 清算を進める上での手順・期間・費用などをおおよそでもわかりますでしょうか?もしくは、調べられるサイト等がありましたら、ご紹介いただけますでしょうか?