• 締切済み

ソフトのカスタマイズ

お世話になります。 ある、顧客管理ソフトをプログラムをちょっといじってオリジナルっぽくするのってやってはいけないことなのでしょうか?(例えばブラウザで見れるようにする等・・・) 画面設計などは、いじれるのはわかるのですが、機能の追加などしたいのです。 ソフトを購入してから、知り合いのSEさんに相談しようと考えています。これってSEさんに失礼ですかね? 回答、よろしくお願いします。

みんなの回答

• imogasi
回答No.2

>そのソフトはパッケージソフトです パッケージソフトにソースプログラムは通常ついていないと思っていましたが。でないと全てソフト内容が筒抜けになり、悪用する人・会社がどこかで出る可能性が出て製造販売会社として、販売政策的に稚拙でまずいのでは。 ○ソースがあっても、全貌を理解するのは並大抵ではないと思います。それにかける時間があれば、他のプログラム言語で組めてしまうのでは。 失礼ながら、プログラムの熟達者の方ですか。やろうとされているであろう内容と質問のし方がイメージで一致しなくて。

• Neko-chan
回答No.1

まず、顧客管理ソフトはパッケージソフトなのでしょうか?・・・ それとも、誰か(どこかの会社)が作ったものなのでしょうか?・・・ 前者であれば、ソースプログラムがあるのか(?)わかりませんが、もしあるのであれば、カスタマイズしても問題はないと思います(自社で使う目的であれば)。 後者であれば、プログラムを自分で変更した時点で その変更によって起きたバグ(問題点:動かなくなった等)に対しての保証は受けられないと思います。 変更するのであれば、後に起こりうる問題点等をクリアにしてから行った方が良いと思います。

joe2002
質問者

補足

回答ありがとうございます。そのソフトはパッケージソフトです。大抵ソースってあるものですか?