• 締切済み

Let's start with~

例えば、「テキストブックから始めましょう。」と言いたい時には、Let's start with textbookでしょうか。それとも、Let's start from textbookでしょうか。

みんなの回答

• ucok
回答No.3

withかfromかで言ったら、「Let's start with our textbooks.」が自然ですが、一般的には「Okay, open your textbooks to page ~.」と言って始めます。すると、普段、ワークブックやプリントばかりやらされていた生徒たちは「マジ? 教科書かよ」と愚痴るわけです(笑)。なお、生徒が一人なら「textbook」も単数ですね。

hase1985
質問者

お礼

なるほど~迷いが晴れてすっきりしました。とてもためになりました。ありがとうございました。

• Twillight
回答No.2

書き忘れましたが、ページ等を特定する場合は以下のようになります。 例 「テキストブックの5ページから読み始めましょう」↓   「Let's start reading from page 5 in the textbook」 例 「テキストブックの3ページを開いてください」(余談ですが) ↓   「Open the textbook to page 3」

hase1985
質問者

お礼

こういう使い方ができるわけですね。とても勉強になりました。ありがとうございました。

• Twillight
回答No.1

TPOによって微妙に異なりますが、基本的にはどちらとも正解です。 ただし「With/from」と「Textbook」の間に「The」を入れます。 例題としては 【1】何かの実験で最初にテキストブックを実験台にする→With 【2】テキストの○○ページから授業を始める→From(「With」でも問題ない)