• 締切済み

大妻女子と立正

大妻の3月受験をします。 日本文学部なのですが、正直受かる自信はないです……。 現段階では大妻の比較文化と立正の史学に受かっています。 歴史を学びたいのでどちらかと言えば立正に行きたいのですが、比較文化も歴史を学べますし、ネームバリューや評判・就職などは大妻の方がいいです。 立正は名前があまり知られていないようですが、史学は比較文化より偏差値が3ほど高く、自宅からも通いやすいです。キャンパスも新しいです。 比較文化は多摩キャンパスなので片道2時間半かかります。 どちらも良い部分・悪い部分があり、悩んでいます。 周りは大妻を勧めますが通いづらいのでイマイチ踏ん切りがつきません。また立正の史学は歴史が古く、古文書を研究したいならいいと聞きました。ですが就職は大妻より劣っています。 日本文学に落ちたらどちらに行ったほうがいいですか? いまは不況なので就職のことも考えて進学したいのですが、立正大学はそんなに就職が良くないんですか?

みんなの回答

• star516
回答No.1

かなり厳しい内容ありますけれど、書きますね。 大妻女子・立正どちらの悪い部分も載せていますので、在学生の方など関係者の方すみません。。。 内定取消などは、有名大学にも及んできていることを考えれば、大妻女子・立正どちらにしても就職はそんなによくはないと思います。自分の頑張ってきたことや強みがある人は別だとは思います。 私は2時間くらいかけてキャンパスに通っていましたが、上り電車で座れないし、想像よりはつらかったです。でも1・2年だけだったので、なんとかなりました。正直、受かっていたもっと近い大学のほうがよかったかもなんてその時は思ってしまいました。 通勤時間がかかるので、アルバイトとかもなかなかできません。そういう金銭面も考えてみてください。 通勤時間を考慮しなければ、私なら大妻女子かな。学びたいこと学べるならば。 そのほうが世間のイメージも良さそうです。実際に周りも大妻と言っているのがそれを表しているような。 イヤな書き方だけれど、結婚の時も立正というよりは大妻女子って言ったほうが印象は良さそうです。 いかに古文書研究などでよくても、それをやってどういう職業に就くか?という点を考えると・・・立正だとためらってしまいます。研究者になるとかでも立正だとけっこうきついと思います。大学院で歴史が強いところで有名なところに行く必要があると思います。研究者や大学講師になるのとかってお金かかるんですよね。。。 周りも遠いのに大妻女子をすすめるのは、たぶん中年の方くらいには大妻のイメージがお嬢さんという感じで、良いからでは? 私は30歳くらいですが、そのあたりになると大妻女子は昔よりはレベルが落ちてきているというイメージかも。 大妻女子附属の高校だった友人がいましたが、「大妻女子大は高校でハデな感じな子ばかり行くから、イヤな子はなんとしてでも他の大学に出ていく」と言っていました。 私も大妻女子ってけっこう派手なイメージがあります。あんまり勉強とかしている学生は少なそう。。。(進学するかもしれないのに、悪い内容でごめんなさい。ただ悪い面も知りたいのかなと思って書いてみました) 周りと合わなかったりすると、「勉強のために進学したのに」とか「こんな通学時間まで使ってなんで通っているんだろう」って思ってしまいそうなので、校風とかも考えたほうがいいかもですね。 文面を読む限り、質問者さんは真面目な感じがしたので。史学系なら真面目な子も多そうな気もしますけれど。