• 締切済み

RAID0のHDDの復旧

SONY VAIO VGC-RC51を使っていましたが、急にWindowsが起動できなくなってしまいました。RAID0を使用しています。OSはWindowsXPのHomeエディションです。 BIOSの画面を出すことができないため、マザーボード等のハードウェア故障でHDDは大丈夫ではないかと思いますが、同じようなPCを購入しHDDを取り替えて起動させることは可能でしょうか?

みんなの回答

• Hoyat
回答No.1

「同じ構成のPC」なら起動できる「かも」しれませんが、「やってみなければ解らない」です(RAIDを組んでなくても起動ディスクは「同じようなPC」ではそもそも起動出来ない可能性があります、特にXp Home Editionの様にドライバが限定されているOSの場合は)。 RAID0は耐故障性の極めて低いものですから、「PCが起動しなくなった」と言うようなトラブルの場合、「ダメージを受けていない」とは言いがたいです(むしろダメージを受けていると考えた方が可能性としては高いです)。ですので「やってみなければ解らない」です。

kohkun883
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 同じか1つ前の型番を中古で購入しようか考えていますが、やはりやってみなければ分からないですよね。 諦めるか、やってみるか検討します。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう