- 締切済み
SEO対策のやり方教えて
SEO対策のやり方教えて 検索結果に自分のサイトを上位させたいのですが、どうすればいいですか。要点を教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FOX_HOUND
- ベストアンサー率51% (18/35)
グーグルの検索結果上位表示対策 [グーグルのSEO] 検索で使われるキーワードは、 <title>、<a>、<h>、<strong>、<b>で囲みます。 これらのタグで囲んだ文字は、検索エンジンがそのページの重要単語とみなします。 特に<TITLE>タグの評価が高いです。 <A>タグは画像ではなく、そのページのキーワードのテキストでリンクする方が効果的です。 他のサイトからのリンク数が多いほど、自分のサイトの評価が高くなります。 リンク元のサイト(リンクを張ってくれているサイト)が高い評価なほど、自分のサイトも高い評価になります。 リンク集などのページからのリンクの評価はあまり高くありません。 リンク元のサイトに、自分のサイトに関連するキーワードが多く含まれているほど、自分のサイトのそのキーワードに対する評価が高くなります。 ページの上の方に書かれた文字は、そのページのキーワードとしての評価が高いです。 ページの上の方と言うのは、HTML上での<body>タグの直下に位置する文字です。 サイト全体で、ある程度のページ数がないとインデックス化されない場合があります。 PageRank 0でも検索エンジンのデータベースに反映されている場合があります。 ただし、まだデータベースに反映されていない場合もPageRank 0です。 PageRankは、グーグルのページランクとはを参照。 たまにページの評価基準が変わり、検索結果が変化することがあります。 検索エンジンのロジックは、定期的に改良されています。 新しく作ったページは、インデックス化までに時間が掛かります。 サイトの評価が高いとインデックス化までの時間が早いです。 <a>タグで囲んだ文字は、リンク先のサイトの関連キーワードとして評価されます。 検索エンジンで「戻る」や「18歳未満」という文字を検索すると、ヤフーやプラグインのサイトが検索結果の上位になります。 これは、アダルトサイトの「18歳未満」のリンクが大抵ヤフーのアドレスになっているためです。 「こちら」で検索するとアドビやマクロメディアのサイトが上位になります。 つまり、リンクを張るときは、「こちら」、「戻る」、「トップページ」などではなく、なるべくリンク先のページに関連したキーワードでリンクした方が効果的です。 サイトのトップページ以下の各サブディレクトリにあるサブページは、サブディレクトリのトップページからリンクを張るだけでなく、サイトのトップページからもリンクを張った方が検索結果に早く反映されます。 (クロール周期が早いページにリンクを張って、なるべく早く反映させる) サイトの規模が小さいうちは効果的です。 ┣index.html(サイトのトップページ) ┗sample(ディレクトリ) ┣index.html(サブトップページ) ┣sample01.html(ページ) ┗sample02.html(ページ)