• 締切済み

妻が再喫煙するのではないかと悩んでいます。

私37歳、妻34歳で結婚して9年で子どもは3名います。 付き合ってからは12年近くなります。妻は私と付き合う前は、喫煙者で私と付き合って煙草をきっぱり止めた女性です。最初は、吸いたくなる時もあったが私との恋愛が大切ということで止めたそうです。私も煙草を吸う女性は基本的には、好みませんでしたから。(私は元から嫌喫煙者)。最近、妻の学生時代の女友達数名で1泊して遊びに行く計画をしています。その中には、喫煙者もいると思います。 妻は、楽観的なると約束を忘れるところがあり、泊りがけで飲酒も入り久しぶりの友達と盛り上がり、周りにの喫煙者の影響で1本だけと軽い気持ちにならないか心配です。

みんなの回答

• kinaga
回答No.2

喫煙は、麻薬と同じように、止められない、止まらない・・・となるんです。 そう、長いこと奥さんは止めてらっしゃるから、大変偉いと思います、、 だんなさんのため、子供のためでしょうね・・・うちの父もヘビースモーカー、 祖父もそうでした、でもきっぱり止めて、それからは絶対吸いませんでした。 なので・・・奥さんは大丈夫だと思います、、それで、誘われても、ちゃんと 断ってね!と、だんなさんの恐い顔を見せつけていたら、大丈夫だと思い ますが・・・そう、盛り上がってついつい・・・と思ってしまいますが、それで 吸わないと思います。あかんよと念を押しておくと、しておいたら、どうでしょう?

• bukebuke
回答No.1

12年間もタバコ止められてるみたいですし再度吸う可能性は低いでしょうね。