• ベストアンサー

現在購読している新聞をやめたいのですが、

現在購読している新聞をやめたいのですが、 どのようにすればよいでしょうか? 直接電話や配達・集金の人に言ってもなんやかんやと 言われてうっとうしいので、スマートに確実にやめたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lahra
回答No.4

電話だけでの会話ですと、きちんと購読中止の要求をしたかどうかという問題が出るかもしれませんから、ハガキでもいいので「○月×日をもって御社の新聞の購読契約解除を要求いたします」といった具合に、クーリング・オフと同様、FAXの方が日時つきでもっとよいかもしれませんが、とにかく”文書”にて連絡するのが最適な方法だと思います。 郵便の文書は内容をコピーして、ポスト投函した日付を書いて保管しておけばいいでしょう。 会話での要求だと通話記録しか残らないため、無視されたまま、ずっと配達が続けられる可能性があります。 それでも相手がしつこいようならば、管轄の消費者生活センターから注意してもらうこともできますので、平日に電話で相談してみてはいかがでしょうか。 かなりしつこい新聞社はありますけれど、それでも投函をやめないなら、新聞を入れるポストに張り紙で「投函されても解約したので新聞代は一切支払いません」と書いておくと配達されなくなると思います。 (実際それで、頼んでもいない、しつこい”勧誘のための”一方的な投函が止まりました)

excel22
質問者

お礼

ありがとうございます。 FAX・はがきはかなり効果的ですね。

その他の回答 (3)

回答No.3

以前、新聞配達と、集金をしていました。経験からですと、 直接電話で言っても、いいと思います。 配達や、集金の人が電話に出る事は、少ないと思うので。 辞める理由で「引っ越す」は避けた方がいいです。 引越し先でも新聞を読むかと聞かれる恐れがあるからです。 一番いい辞める理由としては「読まないので」かな。 それか、こんな辞め方をしたお客様もいました。 配達している時にポストに 「○○新聞さんへ 今月で辞めます 了解しましたら、この紙をお持ちになって下さい」と 書いた紙が張ってあるお客さんも居ました。 あとは、新聞のお客様コールセンターのような所に、電話してください。 コールセンターより、配達所に連絡をしてくれると思います。 以前働いてた配達所では、よくコールセンターよりFAXが届き、購読や辞めるの連絡がFAXで来てました。 今は、インターネットで購読の手続きが出来るので、その新聞社のHPをみたら、 辞める方法も載ってるかもしれません。

excel22
質問者

お礼

ありがとうございます。 一度コールセンターに電話してみます。 新聞社のHPには購読開始の案内は載っているのですが、 やめる方法はわかりませんでした。

• tatsu01
回答No.2

とりあえず、集金にきたら「今無い」と言って追い返しましょう。 4回目くらいに、いかにもかき集めたという感じで小銭で払い 来月からは払えないのでやめる、と言えばやめられます。 スマートではないけど確実にやめられます。

excel22
質問者

お礼

ありがとうございます。 以前とある大手新聞をやめるときにかなりしつこい思いをしたので、 確実にやめたいです。

• p-tenshi
回答No.1

直接電話や配達・集金の人に言ってもなんやかんやと 言われてうっとうしいのなら黙って引っ越しちゃいましょう。 スマートに確実にその購読している新聞と縁が切れます。

excel22
質問者

お礼

ありがとうございます。 引越しはできないので、この方法は使えないです。