- 締切済み
PS3で
PS3を購入しようと思うのですが 最近のPS3では、PS2のソフトが遊べなく 初期のPS3じゃないとソフトができないという話しを聞きました。 初期のPS3はもう現在生産中止という話しも聞いたのですが ゲーム屋などで初期のPS3(中古)は購入可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
今は生産していないため中古でなら購入出来ますが、やめた方がいいですよ。 39800円ぐらいからありますが、故障が多く保証期間も切れているので、買ったとしても修理代が高くつくかも。 消費電力が大きい 本体が大きい・重い 放熱性が悪い 動作音が大きい などデメリット満載で、PS2が遊べると言うだけで初期のPS3を買うにはあまりにリスクが高いです 3万円弱で新型が新品で買えるのですから、新型を買って中古でPS2を買えばいいです。 買う前はPS2のソフトが遊べないのは確かに不安ですが、一度PS3のゲームを遊ぶと2のゲームは遊ばなくなりますよ それぐらい2と3では迫力が違います。 自分も初期型のPS3と新型のPS3と二台ありますが、今は2のゲームは一切しなくなりました。
PS3は、その専用チップではPS2のソフトが動作しないため、PS2専用のチップを搭載して、20GB、60GBのHDDを内蔵したモデルを、最初に出しました。この本体では、歴代のPSソフト(PS、PS2、PS3)が動作すると聞いています。 しかし、コスト面と実際に専用チップ付きで動作するPS2ソフトが予想以上に少ない、と聞いています。 それが理由の一つなのかは判りませんが、発売開始数年目に40GB、80GBのHDDを内蔵し、互換性を持たせるために搭載した専用チップを外したモデルに変わり、初代PS3は製造中止になったと聞いています。 昨年に筐体自体の小型軽量化、使用電気量を下げ、120GBのHDDを内蔵したモデルに切り替わり、ついこの間、250GBのHDD内蔵機種が追加されました。 かなり格安で、初期20GBモデルの中古を、都内ソフマップなどで見かけます。新型新品機種より8000円くらい高い金額で、60GBモデルも出てます。 既に製造中止して何年かしている機種ですので、新品の購入は偶然在庫をまだ持っていたお店でも見つけなければ無理でしょうが、中古であれば、買うこと自体は可能です。 ただ前オーナーの使用状況によって状態の善し悪しもあるでしょう。オクで中古を買って、半年しないで壊れた話もネット上で聞いています。 私も実際に買うことを考えたとき、中古も考えました。置き場所が節約できる(PS2を売却できる)のですが、故障まで考えた場合リスクが高いと判断し、結果として新型の新品にしました。 お店の話しでは、厚型の旧型PS2を売って、新型PS3と薄型PS2を買っていく人が多いと言ってましたね。
- hajime1018
- ベストアンサー率23% (348/1509)
さぁ? お店に御客から買い取った60GのPS3きいてみては? 中古を買い取りしているお店だとあるかもわかりません 家の近くの中古ゲームやでは8万とかの値段で60G置いていますが誰も買わないようです 貴方の行ける範囲の中古買い取りしてるお店にあれば購入は可能ですとしか回答はできません