- ベストアンサー
私は普段記憶力は人並みにある方なんですが、ストレスを受けた途端に、怖い
私は普段記憶力は人並みにある方なんですが、ストレスを受けた途端に、怖い位記憶力が低下し、何も覚えられません。 このお陰で、現在仕事に非常に支障をきたしている状態です。 そこで、これを解決する為の飲み薬を探しているのですが、ご存知の方いませんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も記憶力はすごく良く、 便利だったのですが、躁鬱病になってからぜんぜんダメです。 私の場合はストレスを受けると脳が疲れ、 集中力がなくなることによって記憶が保持できなくなるみたいです。 直前に持っていた部屋のカギがどこにいったかわからなくなったり、 10年間ぶんぐらいの記憶がふっとんだり(時間をかければ思い出せる)とにかく生活に支障がでるほどです。 お薬は、どちらかと言うと副作用でボーっとするものばかりで、 集中力(記憶力)を戻すには、休養が一番いいようです。 (医師に何度となく、記憶が落ちて困ると言っていますが、 それに対しての薬は出たことがありません) 記憶力を高めるために気をつけていることを一応書いておきます。 ・片足で目を閉じて1分立つ ・左手を使うようにする ・音読 ・10分以上歩くなどの軽い運動 ・生活を単調にしない ・人の顔を見たら名前を言う ・覚えたことは口に出す、メモにする ・指の運動 ・体に悪い食べ物は控える ・モーツァルトを聞く ・青魚、納豆、バナナ、ウコン茶、ヤーコン茶、ビタミンなどを摂る ・夜の10時には寝たい(ほどんどできないけど) ・語学の練習、簡単な計算を少しだけ毎日 ・一度にふたつ以上のことをやらない、目の前のことに集中する ・雑念を持たない ・何も考えない時間を持つように心がける、頭をからっぽにする
その他の回答 (2)
- jinseiwalk
- ベストアンサー率23% (372/1603)
人間はいやなことは忘れるようになっているので、これを薬でいがめようとするのは考え違いでしょう。 仕事にストレスを感じるのはそれがあなたに合ってないというシグナルです。仕事が自分フィットしていればストレスもなく楽しくできるはずです。 現実には仕事が合っていても同僚、先輩、上司、得意先などに会わない人がいてストレスを感じてしまいますが。 そこでまたどうするかは仕事欄で相談してください。
お礼
アドバイスありがとうございました!! そうですね、今回はストレスによる記憶力低下を解消するにはどうしたら良いかという事を相談する為、個人的な判断からメンタルヘルスで相談させて頂きましたが、今後もし仕事関係で悩んだ際は、その時は仕事欄で相談させて頂きます。 ありがとうございました。
- Tomiyama Tenyou(@s071308)
- ベストアンサー率25% (11/43)
すぐに薬に頼ることはいけません。 仮に薬があったとしても、市販品の効果はたかがしれてます。 病院に行って相談するべきです。その上で本当に薬が必要ならば、医者がちゃんとした薬を処方してくれますよ。
お礼
アドバイスありがとうございました!! はい、近いうちに病院も受診してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます!!薬だとボーっとしてしまう事の方が多いのですね? アドバイスの中に音読があったので、早速仕事で使うセリフを音読してみたのですが、思った以上に効果がありました。 頂いたアドバイスの中には、他にもすぐにできそうな事がいくつかあるので、緊急を要している私としてはとても助かります。 本当に感謝しています。ありがとうございました。