• 締切済み

入学早々の休学

4月から国立大学の医学部に編入する者です。 唐突ですが、任期制の自衛官になりたいと思っていますが、 年齢制限があるため、もし本当にやるなら、 入学早々に休学することになります。 大学によっても違うかと思いますが、 このような理由で入学早々の休学は可能でしょうか。 入学早々の自分勝手な理由なので厳しいかと思いますが、 ご意見をいただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• gklkjoo
回答No.4

元自衛官です。任期満了退職です。 ちょっともったいない気がしますね。せっかく受かったのに・・・。 27までは陸上自衛隊は入れますよ。又、幹部ではいるなら30過ぎまで大丈夫。 卒業されてからでもいいのでは? 休学についてはその大学の規定があるはずです。しっかり調べてください。 自衛隊は一般の方の思っているよりもやりがいは少ないと思います。 他に何かあれば何でも聞いてください。

noname#138477
noname#138477
回答No.3

当該大学の規定によるでしょうが、おそらくは4月からの休学は無理でしょう。入学金+(最低でも)1ヶ月の授業料を支払う必要はありそうですね。  なお、休学届に先立って、指導教員との面談を義務付けられていることが多いと思います。呆れられる可能性は考えておいた方が良いのでは。

noname#157206
noname#157206
回答No.2

一般入試での合格ならまだしも、編入ですからね、それならそれを済ませてからやって来い!でしょう、普通。 高校新卒なら理解できますが、編入となると、そうでなくとも、足らない単位があるはずなのですけどぅ。 予備役の制度があるのだから、医師免取ってからでも、お国の役に立つと思います。というか、それの方が自衛隊も嬉しいのではないですか?

noname#111034
noname#111034
回答No.1

いくつかは確認したうえでの質問かと思いますが, ・国の規定として,休学・休職中の者が自衛官になれるのか? ・大学の規定として,休学して定職に就くことができるのか? ・大学の規定として,「3年次編入生は休学期間を含めずに/含めて最長○年間在学できる」という修学年限を超えないか? これらがクリアできたとして,「休学願」を提出すれば,審議のうえで許可されるだろうと思います。しかし,「なに考えてんだかわからんやつ」という評価は,少なくとも卒業までついてまわるでしょう。