- ベストアンサー
formで変数値を送信
はじめまして。f0011048と申します。 formで変数の値を送信したいのですが、そのやり方がわかりません。 よろしければ教えて頂けないでしょうか。 具体的には、ページを表示してからの経過時間を測定して、 <input type="hidden" name="jikan" value="time"> といった感じで送信します。 経過時間はタイマー関数によって、変数timeとして取得します。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題終了ボタン押下時にjvascriptで フォーム名.jikan.value=time; とすれば、hiddenに値をセットすることはできますが・・・
その他の回答 (3)
- Seiryo
- ベストアンサー率13% (27/203)
javascriptで時間を計測する 方法だと、 <input type="hidden" name="jikan" value="time"> ではむりなのでは? アドバイス、自信なし
お礼
ご回答ありがとうございます。 JavaScriptではやはり無理でしょうか? 私もそんな感じがします…
- Seiryo
- ベストアンサー率13% (27/203)
<input type="hidden" name="jikan" value="time"> なんか妙なような・・・・
- kosa
- ベストアンサー率25% (379/1464)
>経過時間を測定して この計測するプログラムを載せて! JAVAスクリプトで行っているのですか? それとも、このページ自体がCGIで生成されたもの?
補足
プログラムは以下の通りです。 <HTML><HEAD> <SCRIPT LANGUAGE='JavaScript'> <!-- //↓時間をカウントする関数 count = 0; function timer(){ count = count + 1; } function answer_check01(){ if((document.sample.answer01[0].checked == false)&& (document.sample.answer01[1].checked == false)&& (document.sample.answer01[2].checked == false)) alert("答えを選択してください。"); else{ hideLAYER('question01'); showLAYER('question02'); keika01=count; //経過時間を取得 time01=count; //解答時間を取得 } } --> <BODY> <h2>第1問</h2> 日本の首都はどこ?<br> <BR> <input type="radio" name="answer01" value="tokyo">東京<br> <input type="radio" name="answer01" value="osaka">大阪<br> <input type="radio" name="answer01" value="nagoya">名古屋<br> <BR> <input type="button" value="問題終了" onClick="answer_check01()"> <br> </BODY></HTML> といった感じです。 実際は、問題数は10問程度あり、それぞれの解答時間を測定します。そのため、表示される問題は常に1問だけです(スタイルシートで表示をしたり消したりしています)。 かいつまんで載せたので、不完全ですいません。 このプログラム自体は、cgiファイル内に記述しています。
お礼
ありがとうございます。 うまく動かすことができました。 感謝します。