- ベストアンサー
同居している姑の行動について
こんにちは。 30代の主婦です。2歳に成る娘と主人、同居している義父母の5人家族です。 今回は同居している姑の行動についてみなさまにご意見を伺いたく質問した所存です。 姑はいちおう掃除好きです。これには大変助かっています(自営業で私がほぼフルタイムで働いているので、娘をみてもらいながらいろいろお掃除してくれています。) しかし、ひとつだけ気になることがあります。それは、私が食事の支度をしているすぐ後ろで、リビングからキッチンにかけて掃除機をかけることなのです。食事の支度は世帯別で、キッチンが空いている時を見計らってお互いに譲り合って支度をしています。今日も義母が買い物に出かけたので、その間に支度をしていたのですが、支度の途中で帰ってきて、後ろのリビングで娘と話しながらキッチンが空くのを待っていたようなのですが、急に「気になるから掃除でもしようかしら」といいながら、リビングからキッチンにかけて掃除機をかけ始めました。私が支度をしているすぐ後ろで平気な顔をして掃除機をかけているのですが、こちらとしては掃除機からでる排気が気になって支度に成らず、一時支度を中断しました。とりあえず部屋中のドアを開けて換気して、掃除機が終わってから再び支度に取りかかりました。 みなさまは、この義母の行動をどう思われますでしょうか?そう頻繁にするのではないのですが、やはり気になります。 他にもいろいろありますが、きりがないので今回のこの行動についてご意見を求めます。 ちなみに、姑の性格は、人のいうことはほとんど聞き入れません。頑固です。息子(主人)のいうことでさえ無理に近いです。(自分より下の人の意見は一切聞き入れません。これは舅も同じです。一度意見をしたら、自分は親なんだ!ときれたことがあります。)ですので、今回のことを私や主人から注意したとしても、たぶん聞き入れてもらえないでしょう。。。 私としては、私の娘が姑と同じような大人にはなってもらいたくないと考えているのです。。。(ちなみに、主人の弟さんと妹さん(姑の次男と長女)はここ数年内に離婚してしまいました…。今、嫁として存在しているのは私のみです) みなさまだったら、こういう性格の義母にどのように接しますか?アドバイスをよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「掃除されるんですね、ホコリ舞うので料理いったん止めますね~」 と声をかけ、聞かないとしても自分の意図を伝えておく。 姑さん5-60代ですよね。戦後の混乱期が幼児期だったので これよりもっと汚い中で育っていて、目に見えるヨゴレは 気になるけれど、目に見えないヨゴレは気にならないんでしょう。 >私の娘が姑と同じような大人にはなってもらいたくないと 大丈夫ですよ、100%姑が育てるわけでなし。 仮にそうだとしても貴女の旦那さんのように育つだけです。 ダンナさんのようなオトナになったら困りますか?(^^) ところであなたはとってもすごいですね。同居されて。 姑さんからしたら自慢の嫁だと思いますよ。 「あら、あなたのところは同居じゃないの?ふうん、そう~」 なんて、姑の友達への自慢に思い切り役立っていると思います。 仲良くするレベルじゃなくて大丈夫、一緒に住んでいるだけで 十分です。
その他の回答 (3)
- kero-gunso
- ベストアンサー率10% (136/1325)
うーん、悪気ないような気がします。 うちも同居ですが、家事全般私で働いてる嫁です。 仲良くやってますが、義母も私が帰ってから台所にいたり掃除してると「自分は何もやってない」状態が心苦しいらしく、何か始めたりしてました。貴方が大変なのをわかってて、私もなんか役にたってるでしょ!とアピールもあるのかも。 あんまり気にしないでもいいのかな?って思います。
お礼
kero-gunsoさま。ありがとうございました。 同居されていて、なおかつ家事全般なさっているなんてすばらしいです! わが家は、義母が元気に自分の世帯分の家事をこなしてくれていることに感謝しなくてはいけませんね。 細かいことをあまり気にせずに、義母に感謝して仲良くやっていきたいと思います。 本当にありがとうございました。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
ストレスがたまらないなら、ですが その後何が起こるか予測して場合によっては 「譲る」がよいかと思います。 食事の支度をしていて あとから帰ってきた義母が待っている状態、なら 「私ちょっと時間かかりそうですからお先にどうぞ」 といって中断、ほかにしなければならないことを片付け 義母の支度が終わってから再開。 あとは、娘さんと義母が話しているのに加わりつつ支度、 ができるのであれば 3人で話す、様な感じにしたら 義母も手持ち無沙汰じゃなくなるんじゃないですかね。 話をしたいので、掃除機はかけないで、みたいな感じで。 頑固で了見の狭い人とは話し合いにならないので 譲るか予測して衝突を回避するかがよいと思います。 今回の場合は義母が手持ち無沙汰になったことが原因なので 先にキッチンを使ってもらうか 何か手伝ってもらえそうなことを依頼するとか 娘さんと話をする、のではなく 何か一緒にできることを与えて(笑)おくとか そういうので回避できるのではないかと思います。 同じ土俵に立たず、広く先をみることです。 相手の人となりを分析することです。 頼っている、というていで 手のひらで転がすことができると お互いストレスがたまりません。 色々面倒もみてくださるよいお姑さんのように思いますので お互い心地よい関係でいられると 娘さんにもよい影響を与えると思われます。
お礼
LOTUS18さま。ありがとうございました。 まだまだ自分が未熟であることがよくわかりました。 自分も頑固な性格なので、姑とも衝突してしまうんでしょうね。 これからは、譲るようにします。 娘のためにも、姑と良い関係を築き続けたいと思います。 本当にありがとうございました。
- neneko2005
- ベストアンサー率57% (609/1053)
ようは、自分の頭を切り替える方が得策。 (1)クリーン排気の掃除機買う。 (2)食事支度前に、掃除機掛けを自分で済ませて換気。 15分もあれば片付くでしょう? この2つで解決です。
お礼
neneko2005さま。ありがとうございました。 1)については、今の掃除機が壊れたら、姑に「クリーン排気のものしませんか?」と提案してみます。 2)おっしゃるとおりです。自分でやってしまえば、姑も掃除しませんよね! nenekoさんのおかげで、自分の気持ちの切り替え方が下手だったことが良くわかりました。これからも同居、がんばります!ありがとうございました。
お礼
marun_2008さま。ありがとうございました。 marunさまのお返事にとても勇気づけられました。 今までは姑のキレル様をみたくなくて、自分の意図をなかなかいえませんでしたが、やはり自分の意図を伝えることは必要ですよね!これからは自分の意図ははっきり伝えるようにします。 >>私の娘が姑と同じような大人にはなってもらいたくないと >大丈夫ですよ、100%姑が育てるわけでなし。 仮にそうだとしても貴女の旦那さんのように育つだけです。 ダンナさんのようなオトナになったら困りますか?(^^) 主人は、義母の息子とは思えない位やさしいので、主人のような娘になってもらうのは大歓迎です。ぜんぜん困らないです(^^) これからも同居頑張ります! 本当にありがとうございました。