• ベストアンサー

厚生年金、健康保険の二重加入について

会社を設立して厚生年金保険と健康保険に加入しております。しかし、会社がうまくいかなくなり、パートを行っています。今度新しく行うパートでは厚生年金保険と健康保険と雇用保険に加入する必要があるのですが、問題ないでしょうか。パートは失業者向けであるため、もし2重加入可能であれば、新しいパート先に既に厚生年金保険と健康保険に加入していることがしられてしまうでしょうか。また、2重加入が難しければ、先方に知られずに加入する方法はないでしょうか。先方に情報が行かなければ2重に支払ってもよいと考えてます。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • srafp
回答No.2

> 問題ないでしょうか。 1 法律上、2箇所での資格取得が禁止されているのは「雇用保険」だけ。 2 「健康保険」及び「厚生年金」は、2箇所以上の適用事業所で資格取得した者に対する手続きを各法律の施行規則第1条以降に定めていますので、適正な手続きを行なえば可能です。   但し、この施行規則を知らない(専門家でも試験勉強に出て来ないので、知らない人がいる)事務担当者や、通常とは異なる手続きを嫌がる事務担当者が多いので、難しいですね。

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.1

政府管掌の保険のようなので一元管理になっています 重複加入はできません 加入と同時に重複加入であることが判ってしまいます どちらかを離脱しなければなりません

toyomura
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 これから入るパートですが、社会保険に原則加入とあります。 加入しなくてもよいでしょうか?もちろん先方の都合を聞かなくては なりませんが、先方は公的機関になるのですが、断ることはできますか。また、断るときによい理由はありませんでしょうか。面接を受ける予定があるのですが、断るしかないでしょうか。アドバイス頂ければ幸いです。 よろしくおねがいします。