- ベストアンサー
生命保険・・・保険の保証期間
教えてください。 生命保険を解約した翌月に怪我をして入院しました。 保険は解約すみなのですが、保険の保証期間はいつまでなのでしょうか? 解約したときに、約款を処分してしまったので、保険会社に確認しようか・・・と思ったのですが、こちらで質問させてもらいました。 怪我をしたのは 昨年11月下旬 保険料 最終払払込期日 10月 すでに解約払戻金は振り込まれているのですが、10月まで保険料の支払いをしていて、怪我をしたのは、11月下旬なので・・・ もしかしたら、保証期間はまだ有効なのかな??と思い、もしご存知の方がいたら教えてほしいです。 保険会社は「日本生命」です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
解約は、解約申込書が保険会社に届いた時点で有効となります。 それ以降の契約は無効となります。 従って、ご質問のケガは、保障されません。
お礼
ありがとうございます。 日本生命を解約して、その後、県民共済に入ったのですが 共済の約款では、最終払込の翌月末までが保障期間と記載されて いたので、日本生命は??・・・と気になってしまいました。 教えていただき有難うございました。