• 締切済み

会社による、サービス残業になります宣言!!

友人が派遣で、家電量販店で働いています。 先週のことなんですが、派遣元から、残業代のことについてメールが来たそうで・・・ 内容(本人はブロードバンドの契約の仕事です) 「契約に結びつかない残業は、残業と認めず、残業代の支給はしません」 というものだそうです。 例えば、勤務時間が11時から20時までとして、19時40分頃お客さんが来店したとしします。お客と接客をはじめ、20時を超えた場合、そのお客が契約した場合は残業を認める、もし契約に至らなかった場合は残業とは認めない、ということらしいです。よって残業代支給しない、ということです。 まるでサービス残業になりますって、宣言しているみたいですが・・・ これって違法ではありませんか? ブロードバンドの営業って5分そこらじゃ終らない場合もありますよ。いろいろお客が質問してくる場合もありますからね。 だからって、お客に説明半ばで「私はもう勤務時間が終るのですが、契約していただけます?契約していただけない場合は残業代出ませんので、私はこれで失礼します」なんて言えませんからね。 話を聞いたときはビックリして、「脅しじゃないの?」と友人に聞きましたが、派遣会社は本気らしいです。しかも結構な大手です。 ちなみに売り場には担当は友人だけで、引き継げる人もいないそうです。 どう思われますか?ご意見をお聞かせ下さい。

みんなの回答

• neKo_deux
回答No.1

> これって違法ではありませんか? そういう内容のメールするだけだと、特に法律に反するって事にはならないかと。 差し当たり出来る事として、勤務時間の記録、業務内容、そういうメールの内容や関連するやり取りの内容など、ガッツリ記録しておいて下さい。 ペン書き、ページの入れ替えの出来ないキャンパスノート、当日のニュースや天気、業務内容を併記すると、信憑性が上がります。 必要ならば、ICレコーダーなども使用して下さい。 そういう物をポケットに入れておくだけでも、精神的に余裕を持てるような効果もあります。 > ブロードバンドの営業って5分そこらじゃ終らない場合もありますよ。 そういう場合も、結果的に契約に結びつくって事で、残業代が支払いされるのなら問題ないです。 実際に残業代が支払いされなかった場合に、 ・内容証明郵便で支払い請求。 ・指定した期日までに、指定した方法(口座番号)で、指定した金額が支払いされないのであれば、そちらが確認できる通帳のコピーを取得。 それらを持って、賃金が支払いされない、支払いの意思が無い事の合理的な理由になりますので、会社を管轄する労働基準監督署へ持ち込みし、行政指導を依頼とか。 平行して、支払い督促、小額訴訟などと、淡々と処置します。 未払い賃金の時効は2年間、小額訴訟で取り扱いできる金額は60万円までですので、その辺が対応を行う目安になります。 それ以前の相談先としては、通常であれば、まずは職場の労働組合へ。 組合が無い、機能していない状況でしたら、社外の労働者支援団体へ相談してみる事をお勧めします。 Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) など。

このQ&Aのポイント
  • エレコムのHDMI変換アダプターについての質問です。購入時に注意すべきポイントや、30hzと60hzの違いについて教えていただきたいです。
  • エレコムのHDMI変換アダプターを購入したいのですが、30hzと60hzの製品があります。どちらを選べばいいのかわかりません。アドバイスをいただけますか?
  • Macbook Proで利用するためのエレコムのHDMI変換アダプターについて質問です。30hzと60hzの違いと、どちらを購入すればいいのか教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう