- ベストアンサー
PLCについて
インターネットをするのにplcにておこなっておりますが最近時々回線が切断されるのか”インターネットには接続されません。”と通信ができないときがあります。plc子機をコンセントに差しても普通にはplcランプとlanランプの両方が点燈すべきところplcランプだけが付いたり消えたりつまりは不安定だということです。勿論、両方とも点燈すれば完全に通信ができるのですが。特に夕方など電燈をともした時など顕著にその状態になりがちです。これを何とか改善する方法があれば教えていただきたいと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PLCは電源ラインに繋いでいる電気製品よって劇的に影響がでます。 >特に夕方など電燈をともした時など顕著にその状態になりがちです。 からも、蛍光灯のインバータか安定器が影響を及ぼしていると推測できます。 やれることとしては ・ノイズフィルタをつける ・同じ電源ラインには極力電気製品を接続しない という程度ですね。
お礼
よくわかりました。差しこむコンセントによってもグッドとそうでないことがあります。また部屋の電燈をつけたかどうかでも微妙に変化があります。なんとなく経験的にそんな気がしていたのですが、貴方の説明を聞いて大変参考になりました。どうも、ありがとうございました。