- 締切済み
教えてください。
分からない歴史の問題があるんですけど、よろしければ教えてください。 よろしくお願いします。範囲は「幕末~国会開設」 問い1 薩摩藩主の父の行列を横切ろうとしたイギリス人がきられたことをなんと言うでしょう。 問い2 天皇を中心とした国を作り、外国を追い払おうとする考えをなんというでしょう。 問い3 薩摩とイギリスとの戦いをなんというでしょう。 問い4 松下村塾で教育を受け、倒幕運動や明治維新で活躍した人物3名を答えてください。 問い5 明治政府で重要な位置についたが、自由民権運動の中心になり、国会開設を実現した人は誰でしょう。 問い6 明治維新の三傑と言われた人は誰ですか。3人こたえてください。 問い7 公家出身の討幕運動家。条約改正のため明治政府が欧米に使節を送った際の使節団長は誰ですか。 問い8 倒幕運動で活躍し後に早稲田大学を創立した人は誰でしょう。 問い9 明治になり欧米を手本に改革を進めたことをなんというでしょう。 問い10 自由民権運動の中心となった人物2名は誰でしょう。 これだけです。なるべくすべえて答えていただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
おそらく教科書で太文字になっていると思われる語句ばかりですね。暗記すべき項目です。教科書を読むべきでしょう。必ず、入試で必要になります。自分で調べることです。
- umaimonhaumai
- ベストアンサー率29% (222/747)
全部教科書や歴史年表に載っていますぞ! 将来(受験等)に備えるためにも、自分で教科書を読み返した方が良いです。 1.今の横浜市鶴見区生麦村で起きた 2.天皇を敬って、夷人を排斥すると言う意味の4文字熟語 3.薩摩とイギリスの戦争を漢字で書くと 4.幕末の長州藩士はほとんどそう(早死にした人もいるけど) 5.百円札 6.これも検索(長州1人+薩摩2人) 7.五百円札 8.早稲田大学で検索 9.四文字熟語 10.百円札と…